Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Саакашвили потребовал у Порошенко вернуть ему украинский паспорт

КИЕВ, 8 апр – РИА Новости. Бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили потребовал, чтобы президент Украины Петр Порошенко вернул ему украинский паспорт до второго тура президентских выборов.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. ЦИК в воскресенье объявила окончательные результаты I тура выборов президента, во второй тур вышли Владимир Зеленский и действующий президент Петр Порошенко.
Президент Грузии Михаил Саакашвили. 2008 год
Порошенко довел Украину "до ручки на трезвую голову", заявил Саакашвили

"Петр Алексеевич, Вы говорите, что вы поменялись, что хотите жить по закону. Вот вам простой тест на то, что это действительно так. Почти два года назад, воспользовавшись тем, что меня не было в стране, вы лишили меня гражданства. Лишили вы меня гражданства с нарушением украинского законодательства и с нарушением международных норм, потому что нельзя лишать гражданства человека, который не имеет гражданства другой страны. Так вот, простой вопрос вам: слабо восстановить законность, вернуть мне мой украинский паспорт и впустить меня на Украину", - заявил Саакашвили в видеообращении, размещенном на его странице в Facebook.

При этом Саакашвили добавил, что не будет давать Порошенко 24 часа, но отметил, что у украинский президент имеет "достаточно времени до второго тура президентских выборов, чтобы поступить закону и по международному праву".
Президент Украины Петр Порошенко выступает в Совете регионального развития Львовщины в рамках своей предвыборной поездки во Львовскую область
Порошенко высмеяли за желание использовать молодежный сленг
Саакашвили покинул Грузию в 2013 году. Против него на родине возбужден ряд уголовных дел, а по некоторым из них он заочно осужден на тюремные сроки. Саакашвили объявлен во внутригосударственный розыск. Власти Грузии не раз заявляли, что задержат экс-президента, как только он пересечет границу.
Весной 2015 года Саакашвили пришел в украинскую политику, когда президент Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив ему гражданство. Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили, заявив, что он не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.
В конце июля 2017 года Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства, поскольку, как сообщалось, при его получении тот предоставил недостоверные данные - в частности, относительно судимости в Грузии. Позже Саакашвили подал жалобу на это решение в украинский суд, она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале 2018 года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину, прорвав кордоны пограничников и правоохранителей. Пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала