Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МИД: границы не имеют значения для сотрудничества в Евроарктическом регионе

© NASA / Nathan KurtzПлощадь ледяного покрова в Арктике в марте 2018 года
Площадь ледяного покрова в Арктике в марте 2018 года
Площадь ледяного покрова в Арктике в марте 2018 года. Архивное фото
МОСКВА, 8 апр – РИА Новости. Границы не имеют значения для экономического, транспортного и туристического сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе, сказал посол по особым поручениям по вопросам международного сотрудничества в Арктике МИД России Николай Корчунов.
По словам Корчунова, Баренцев/Евроарктичeский регион можно по праву назвать наиболее развитой в экономическом и технологическом плане частью Арктики, а также одним из основных драйверов развития как северных территорий Норвегии, Швеции, Финляндии и России, так и всей Арктики в целом. Он добавил, что это самый густонаселенный арктический район, обладающий богатой ресурсной и научно-инновационной базой, значительным туристическим потенциалом.
Арктический поселок
Кобылкин рассказал, как электричество для Арктики будут получать из мусора
"Несмотря на то, что границы между странами остаются, для экономической, транспортной, туристической деятельности они не имеют значения. Добрососедские связи в Баренцевом регионе затрагивают практически все сферы жизни – от экологии, рыболовства, транспорта и туризма до образования, охраны здоровья, культуры и спорта", - сказал Корчунов в интервью РИА Новости.
Дипломат отметил, что сотрудничество в этом регионе нацелено на поддержание контактов между людьми, на экономическое развитие, тем самым создавая условия для межрегионального обмена в самых различных сферах. По словам Корчунова, сотрудничество в регионе – неотъемлемая часть построения стабильной и процветающей демократической Европы, а культурное разнообразие региона открывает новые возможности для учёных и предпринимателей.
Северный клевер в Арктике: Минобороны показало новую военную базу
"Северный клевер" в Арктике: Минобороны показало новую военную базуМинистерство обороны России впервые показало журналистам, в том числе иностранным, новую военную базу "Северный клевер". Объект полностью автономен. Чтобы попасть из одного корпуса в другой, военным не нужно выходить на улицу.
"Важно, что у всех участников регионального взаимодействия есть общее понимание необходимости следования прагматичному подходу в сотрудничестве, взаимному учёту интересов и общей заинтересованности в решении региональных проблем. Именно поэтому работа региональных механизмов неподвластна влиянию санкций и других внешних ограничителей", - подчеркнул дипломат.
По словам Корчунова, повестка развития Арктики, реализуемая Россией, предполагает самые тесные взаимоотношения с иностранными партнёрами как за пределами российской юрисдикции, так и внутри российских границ. Он добавил, что Москва этом плане придерживается линии не на противоборство и противостояние, а на совместные взаимодополняющие усилия, приумножающие результат на пути к достижению общих интересов устойчивого развития Арктики.
Международный Арктический форум пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 апреля. Как сообщил ранее помощник президента России Юрий Ушаков, участие форуме примут лидеры России, Финляндии и Исландии, а также премьеры Норвегии и Швеции. Всего ожидается участие порядка 300 российских и 46 иностранных компаний.
Читайте полный текст интервью>>
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала