Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягланд назвал возможный выход России из СЕ "потрясением для Европы"

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд
Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд . Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Возможный выход России из Совета Европы и Brexit могут стать для Старого Света настоящим потрясением, заявил изданию Financial Times генеральный секретарь организации Турбьерн Ягланд.
По его мнению, если Москва покинет организацию, в регионе появится "новая разделительная черта". Чтобы разрешить ситуацию, отметил Ягланд, надо вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы.
На прошлой неделе он обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет Совета Европы, в нарушении положения устава, согласно которому страну могут исключить из организации, если она не платит взносы в течение двух лет.
Для России этот срок наступит в конце июня 2019 года.
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017-го противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов.
В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на девять процентов заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
По словам главы МИД Сергея Лаврова, Москва хочет остаться в Совете Европы и уйдет только в том случае, если другие страны — члены организации предпримут меры по ее исключению.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Российские моряки спасли панамское судно от пиратовРоссия предложила США сосредоточиться на системах доставки первого удараАнтонов: Россия настроена на соглашение с США по стратстабильностиАнтонов назвал условие для обсуждения нестратегического ядерного оружияПрокуратура проверит саратовскую школу после сообщений о супе с жукамиАнтонов положительно оценил диалог России и США по стратстабильностиМинцифры может расширить список получателей поддержки в сфере ITВ Смоленской области ужесточили ограничения из-за коронавирусаУгроза дальнейшего обрушения в доме в Набережных Челнах отсутствуетПосол Антонов призвал не допустить гонку вооруженийПострадавшая в Набережных Челнах девушка умерлаВ жилом доме в Краснодаре произошел пожар, есть пострадавшиеВ СК проверяют сообщение о телах, перепутанных в морге под СаратовомВ Молдавии не рассматривают выход из СНГ Адвокат опроверг информацию о предложении Моргенштерна отменить День ПобедыМомент взрыва газа в доме в Набережных Челнах попал на видеоПутин наградил медалью волжанина, спасшего двух тонущих детейВ Пентагоне не имеют претензий к совместным учениям России и КитаяПутин наградил Зорькина орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени Омбудсмен: в Саратове завели уголовное дело на мать, волоком тащившую дочь