Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы — лидеры по вовлеченности жителей в малый бизнес

МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Калининградская область занимает первое место среди российских регионов по уровню занятости жителей в малом бизнесе, в этой сфере трудится почти четверть ее населения, следует из данных рейтинга РИА Новости*.
При этом меньше всего население занято в малом бизнесе на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Потенциал не исчерпан

По оценкам экспертов, доля малого бизнеса в экономике России составляет около 20% ВВП, при этом они отмечают, что сектору еще есть куда расти — в развитых европейских странах доля малого бизнеса в ВВП превышает 50%.
Доля занятых в малом бизнесе в Европе составляет примерно 70% от общей численности рабочей силы, в России средний показатель — 15,5%. При этом между регионами эта цифра может отличаться. Так, доля работников малых и микропредприятий у лидера рейтинга — Калиниградской области — составляет 24,9%, когда в Ингушетии, которая заняла последнее место, данный показатель на уровне 1,6%.
Дмитрий Медведев во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края на территории технопарка Morion Digital в Перми. 2 апреля 2019
Медведев поручил изучить возможность сделать дешевле кредиты малому бизнесу

Высокие показатели, разная экономика

Доля занятых в малом бизнесе превышает 20% в шести регионах. За Калининградской областью следуют Новосибирская область (24,1%), Санкт-Петербург (23,4%), Москва (23,1%), Хабаровский край (21,8%) и Нижегородская область (21,2%). Еще в 18 регионах доля занятых в малом бизнесе превышает среднероссийскую, например в Татарстане (18,2%), Рязанской области (17,4%) и Приморском крае (16%). В Смоленской и Кировской областях доля занятых в малом бизнесе на уровне среднероссийских показателей — 15,5%.

"В первой двадцатке рейтинга присутствуют регионы с различным уровнем экономического развития. Если в экономически развитых регионах высокая доля населения, занятого в малом бизнесе, является результатом мультипликативного эффекта от деятельности крупных экономических субъектов, то в регионах слабых в экономическом отношении малый бизнес — это способ существования значительной доли населения, которое не может найти достойную работу на крупных предприятиях", — говорится в исследовании.

Владимир, Золотые ворота ночью
Владимирские депутаты просят отсрочить введение касс для малого бизнеса

Неформальный сектор

В нижней части рейтинга находятся преимущественно Северный Кавказ и Дальневосточный федеральный округ. Последнее место занимает Ингушетия (1,6%), Республика Тыва (3,2%) , Чечня (4%), Дагестан (4,1%), Кабардино-Балкария (4,5%) и Карачаево-Черкессия (4,7%). Еще в 11 регионах доля занятых в малом бизнесе находится в диапазоне от 5% до 10%, например в Калмыкии (6%), Северной Осетии (6,4%), Забайкалье (7,1%), Чукотке (7,6%) и Бурятии (7,7%).

"В регионах, замыкающих рейтинг, невысокий показатель вовлеченности населения в малый бизнес во многом объясняется значительной долей неформального сектора экономики, который обеспечивает занятость значительного числа населения", — говорится в исследовании.

По данным Росстата, доля занятых в неформальном секторе экономики в регионах Северо-Кавказского федерального округа, которые превалируют в последней десятке, составляет около 45%, в отдельных регионах превышает 60%.
В исследовании отмечается, что в сырьевых областях доля вовлеченного в малый бизнес населения ниже среднероссийского значения — так, в Ханты-Мансийском автономном округе он на уровне 12,1% , в Ямало-Ненецком — 10,2%, в Ненецком — 10,3%, в Якутии — 9,8%.
"Это можно объяснить тем, что высокие зарплаты добывающего сектора в этих регионах повышают привлекательность крупного бизнеса", — отмечается в исследовании.
Дмитрий Медведев во время встречи с представителями малого и среднего бизнеса Пермского края на территории технопарка Morion Digital в Перми. 2 апреля 2019
Медведев призвал создать образцы разработки порталов для малого бизнеса

Положительная динамика

Согласно результатам рейтинга, численность занятых в малом бизнесе выросла в 31 регионе. В Дагестане за год количество работников малого бизнеса увеличилось за год на 17,9%, это лучший показатель среди регионов России. В первую десятку по темпам роста численности занятых в малых и микропредприятиях также вошли Чечня (+4,7%) и Тува (+4%).
Наиболее существенно численность занятых в малом бизнесе снизилась в Орловской области и Ставропольском крае: на 14,2% и 14,1% соответственно. Кроме них, еще в семи регионах численность работников малых и микропредприятий снизилась более чем на 10%, например в Новгородской области (12%), в Астраханской области (10,7%), в Пермском крае (13,2%).
Оборот малых и микропредприятий в 2018 году в целом по стране увеличился на 10%. Рост был зафиксирован в 76 регионах. Наиболее существенно оборот малых и микропредприятий увеличился в Дагестане (52.3%). В число лидеров по росту оборота также входят Ярославская область (41,2%), Подмосковье (36,5%), Крым (36%), Республика Алтай (35,9%) и Калмыкия (34,8%).
* Исследование проведено агентством РИА Рейтинг по заказу РИА Новости
Рейтинг вовлеченности населения в малый бизнес
Рейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнесРейтинг регионов по вовлеченности населения в малый бизнес – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала