Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В посольстве России рассказали о встрече с отравленным в Эймсбери британцем

© РИА Новости / ТАСС/POOL/Илья Дмитрячев / Перейти в фотобанкПосол РФ в Великобритании Александр Яковенко, пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2019
Посол РФ в Великобритании Александр Яковенко, пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2019
ЛОНДОН, 7 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Отравленный в Эймсбери британец Чарли Роули не обращался к РФ с просьбой о проведении медицинского обследования, сообщил пресс-секретарь посольства России в Великобритании.
Роули вместе с братом Мэттью встретились в субботу с послом России в Британии Александром Яковенко, чтобы обсудить ситуацию вокруг расследования двух громких происшествий. На встрече Роули заявил, что обеспокоен ухудшающимся здоровьем. Британец заявил, что знает о произошедшем с ним только со слов полиции.
Встреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Отравленный в Эймсбери британец захотел встретиться с Путиным
"В ходе встречи… Роули сообщил, что страдает из-за ослабления зрения, частичной потери памяти, общего нарушения координации движений, в частности моторики левой руки. В этой связи, Роули особо подчеркнул обеспокоенность ввиду отсутствия, по его мнению, адекватного медицинского сопровождения со стороны британских медиков… При этом Роули, похоже, был бы не против обследования и в России, однако с такой просьбой он пока не обращался", - сказал журналистам пресс-секретарь.
Дипломат напомнил, что британец не располагает информацией о диагнозе и методах его лечения.
"В данном контексте Роули видит для себя выход из сложившейся ситуации, видимо, с помощью третьей стороны. Он не исключает возможности его медицинского обследования и лечения, организованного в одной из европейских стран", - сказал пресс-секретарь.
Пострадавший в Эймсбери британец Чарльз Роули и его брат Мэттью Роули и посол РФ в Великобритании Александр Яковенко  во время встречи в российском посольстве в Лондоне. 6 апреля 2014
Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом
По его словам, британские СМИ исказили информацию как о причине встречи, так и о заявлениях Роули.
"Британцы (братья Роули) лишь хотели разобраться в сложившейся ситуации и за неимением информации компетентных органов своей страны, вынуждены искать ее у нас. Никаких претензий к России не выдвигали", - сказал пресс-секретарь.
Вместе с тем дипломат подтвердил сообщения британских СМИ о том, что Роули хотел бы поговорить с президентом РФ Владимиром Путиным, чтобы получить информацию о произошедшем.
"Роули уже встречался с премьером Терезой Мэй и пытался разобраться в ситуации. По его словам, на встрече с британским премьер-министром ему это не удалось, и теперь он хочет найти правду в беседе с президентом России. Именно это было основным мотивом, побудившим его просить о встрече сначала с послом Яковенко, а затем, если получится, и с Путиным", - сказал пресс-секретарь.
Встреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Отравленный в Эймсбери британец не знает, как его лечили
Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и была кремирована 30 июля. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым на Западе "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала