Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Еврокомиссии призвали польские власти не пытаться влиять на правосудие

ВАРШАВА, 7 апр – РИА Новости. Правительство Польши не должно пытаться влиять на правосудие, заявил первый заместитель председателя Европейской комиссии, кандидат от социалистов и демократов на пост главы Еврокомиссии Франс Тиммерманс на пресс-конференции в воскресенье в Варшаве.
В начале апреля ЕК уведомила Польшу о запуске новой процедуры в отношении Варшавы из-за претензий к соблюдению принципов верховенства права и судебной реформе. У польского правительства есть два месяца для ответа на претензии.
Флаги с символикой Евросоюза у здания Еврокомиссии в Брюсселе
ЕК запустила новую процедуру из-за претензий к судебной реформе в Польше
Ранее польские власти провели судебную реформу, из-за которой стране грозят дисциплинарные меры Евросоюза. Так, вступивший в силу в июле закон "О верховном суде" дал президенту право продлять мандат судей после достижения ими возраста 65 лет. Еврокомиссия считает, что предоставление президенту таких полномочий нарушает положения договора ЕС. Комиссия обратилась в суд ЕС с требованием временно приостановить действие польской реформы.
"Это (запуск процедуры в отношении Польши – ред.) совершенно не связано с выборами (майскими выборами в Европарламент – ред.), даже если правительство Польши говорит об обратном", - сказал Тиммерманс.
Здание МИД Польши в Варшаве. Архивное фото
В Варшаве прокомментировали решение суда ЕС о судьях Верховного суда страны
"Я работал над этим вопросом три года. Совершенно ясно, что принятие новых дисциплинарных мер сковывает польскую судебную систему. Это действия, противоречащие нормальному функционированию судебной системы. Мы должны убедиться в том, что судьи соблюдают высокие стандарты. Но дисциплинарные меры не должны использоваться для оказания влияния на судей и для начала дисциплинарных производств в отношении судей только потому, что их взгляды и мнения не совпадают с позицией правительства", - добавил он.
Тиммерманс подчеркнул, что Суд Евросоюза играет первостепенную роль в решении дисциплинарных вопросов, потому что в странах ЕС "каждый судья - это также и европейский судья, когда речь идет о праве Евросоюза".
ЕК считает, что Польша при проведении судебной реформы не выполнила своих обязательств по обеспечению эффективных средств правовой защиты в независимом и беспристрастном суде. В Брюсселе считают, что новый дисциплинарный режим для судей в Польше подрывает независимость польских судей, не предоставляя им необходимых гарантий защиты от политического контроля, как того требует Суд ЕС.
Варшава. Архивное фото
В Польше прокомментировали решение судьи ЕС по судебной реформе
В декабре 2017 года ЕК впервые инициировала в отношении Польши процедуру по статьи 7 договора ЕС из-за "явного риска серьезного нарушения верховенства права". В июле 2018 года ЕК инициировала процедуру нарушения из-за польского закона "О Верховном суде", а в сентябре передала дело в суд ЕС. В декабре суд вынес окончательное постановление о введении временных мер для прекращения реализации польского закона.
Кроме того, летом 2017 года ЕК выдвинула претензии к положениям закона о судах общей юрисдикции из-за опасений за независимость судебной системы. Дело было передано в Суд ЕС в декабре 2017 года.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала