Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Юнкер выступил против разделения Евросоюза на Западную и Восточную Европу

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПредседатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите Европейского совета
Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер на саммите Европейского совета
БРЮССЕЛЬ, 7 апр – РИА Новости, Александр Шишло. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказался против геополитического деления Евросоюза на Западную и Восточную Европу.
"Я работаю над тем, чтобы положить конец этому опасному, с моей точки зрения, разделению Европы на Западную и Восточную. Европа не состоит из двух блоков. Европа должна дышать обеими легкими. Но надо, чтобы легкие желали дышать вместе", - сказал Юнкер в эфире радиопередачи Еuronetplus.
Председатель комитета Государственной Думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Архивное фото
В Госдуме допустили возможность политического развала Евросоюза
Глава исполнительной коллегии ЕС высказал сожаление в связи с тем, что восточноевропейские члены Евросоюза по некоторым вопросам занимают позицию, отличную от западноевропейских государств, стоявших у истоков создания сообщества.
В сентябре 2018 года Юнкер предложил перейти в ряде областей общей внешней политики и безопасности на принятие решений квалифицированным большинством. Еврокомиссия в этой связи призвала лидеров ЕС согласовать на саммите в Сибиу 9 мая 2019 года "расширение сферы голосования квалифицированным большинством в части общей внешней политики и политики безопасности".
Акция протеста у здания Парламента в Лондоне. Архивное фото
Британский министр обещает развал Евросоюза: чем это закончится
Сейчас решения Европейского совета и Совета ЕС по вопросам внешней политики принимаются консенсусом: в случае отсутствия единогласного мнения стран-членов ЕС решения могут быть заблокированы. Квалифицированное большинство определяется как не менее 55% членов ЕС, в которых сосредоточено не менее 65% населения государств сообщества.
Между тем глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини ранее заявила, что не видит в целом необходимости в отказе от принципа единогласия при принятии Советом ЕС решений по вопросам внешней политики и обороны в пользу утверждения квалифицированным большинством. Она отметила, что по ее опыту проблемы с единогласием при принятии заключений не возникало. При этом она допустила, что в будущем такая проблема может появиться.
Как менялся Европейский союз
История и перспективы Европейского союзаСедьмого февраля 1992 года 12 европейских государств подписали Маастрихтский договор, положивший начало Европейскому Союзу. Подробнее о европейской интеграции — в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала