Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лидера тамбовской ОПГ обвинили в убийстве Галины Старовойтовой

С.-ПЕТЕРБУРГ, 7 апр — РИА Новости. Главарю тамбовской ОПГ Владимиру Барсукову (Кумарину) предъявили обвинение по делу об убийстве депутата Госдумы и правозащитницы Галины Старовойтовой. Об этом РИА Новости сообщил адвокат обвиняемого Константин Кузьминых.
От комментариев правозащитник воздержался.
Народный депутат РСФСР Галина Старовойтова. Архивное фото
Дело об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой

Тамбовская ОПГ

По данным СМИ, Барсуков — главарь тамбовской организованной преступной группировки, одной из самых известных в России. Ее создали в конце 1980-х годов молодые региональные спортсмены.
Позже "тамбовцы" примкнули к великолукской ОПГ в Петербурге и уже под ее началом занялись рэкетом и убийствами. Вскоре тамбовская ОПГ обрела самостоятельность и превзошла по влиянию своих покровителей.
В конце марта Куйбышевский районный суд Петербурга приговорил Барсукова к 24 годам колонии строгого режима за организацию преступного сообщества. Свою вину он не признал.

Убийство Галины Старовойтовой

Депутат Госдумы, правозащитник и сопредседатель партии "Демократическая Россия" Галина Старовойтова была убита в ночь на 21 ноября 1998 года в подъезде своего дома в Санкт-Петербурге. В декабре 2003 года начались слушания по делу о ее убийстве.
Перед судом предстали Юрий Колчин, Игорь Лелявин, Виталий Акишин, Игорь Краснов, Анатолий Воронин и Юрий Ионов. Еще четверых подозреваемых объявили в розыск, в том числе троих — в международный.
В июне 2005 года Петербургский городской суд приговорил организатора преступления Юрия Колчина и одного из исполнителей Виталия Акишина к 20 и 23,5 года лишения свободы соответственно.
Экс-глава Республики Коми Вячеслав Гайзер в Замоскворецком суде Москвы. 27 декабря 2017
От главы республики до киллера: кто в России ждет приговора за создание ОПГ
В марте 2011 года издание "Фонтанка.ру" со ссылкой на свои источники в СК сообщило, что, по словам Колчина, убийство правозащитницы заказал экс-депутат Госдумы Михаил Глущенко. В 2013-м Глущенко предъявили обвинение. Он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, признал себя виновным и дал подробные показания.
Впоследствии Глущенко назвал заказчиком убийства Старовойтовой Владимира Барсукова. По его словам, получив указание от Барсукова, он лично подыскал исполнителей и контролировал подготовку преступления. В качестве мотива было названо намерение "прекратить общественно-политическую деятельность" Старовойтовой.
Оглашение приговора Михаилу Глущенко
Обвиняемый по делу Старовойтовой попросил прощения "у русского народа"Фигурант по делу об убийстве правозащитника Старовойтовой Михаил Глущенко заявил, что обдуманно написал заявление в ФСБ, потому что без него бы дело не раскрыли.
Популярные комментарии
Да теперь можно и покушение на Ленина списать. Старовойтовой уже нат почти 2 десятка лет, и вдруг ни с того ни с сего глухарь размотали
7 апреля, 16:00
Позднова-то нашли преступников, если так работать , то воры и наворуют и наживутся, а СК после драки кулаками будут махать. Хорошо устроились ребята-мудро!
7 апреля, 16:14
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала