Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

В Греции считают планы Эрдогана сделать из Святой Софии мечеть реальными

CC BY-SA 4.0 / Nserrano / Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле
Собор Святой Софии в Стамбуле. Архивное фото
АФИНЫ, 7 апр - РИА Новости. Намерения президента Турции Тайипа Эрдогана превратить в мечеть собор Святой Софии отражают изменение ситуации в стране и могут быть реализованы, считает преподаватель военной академии сухопутных войск Греции и Афинского университета имени Каподистрии Константинос Гривас.
Эрдоган 24 марта сказал, что власти Турции могут изменить статус собора Святой Софии, чтобы его смогли посещать бесплатно. По его словам, "туристы всех вероисповеданий сейчас могут бесплатно заходить в Голубую мечеть, которая расположена по соседству", поэтому "со Святой Софией можно поступить аналогично". В последующих заявлениях Эрдоган говорил, что изменение статуса музея на мечеть станет своего рода ответом на решение США признать Иерусалим столицей Израиля и суверенитет этого государства над Голанскими высотами.
Собор Святой Софии в Стамбуле
Сербский архиерей раскритиковал идею о смене статуса храма Святой Софии
"С моей точки зрения, это действие Эрдогана, это намерение превратить Святую Софию в исламский храм, в мечеть, было не просто предвыборного характера. Оно отражает геополитические изменения Турции, которая хочет действовать как лидер мусульманского мира и автономный полюс силы в Евразии", - сказал Костас Гривас РИА Новости.
"То есть Турция, не Эрдоган, так как она изменилась сегодня, ищет путь показать, что это совсем другая Турция по сравнению с прошлым, что это автократия, которая осмеливается пренебрежительно отнестись к так называемому международному сообществу и хочет действовать как большая евроазиатская держава – исламская держава, в новой самостоятельной Евразии", - пояснил политолог, известный в Греции специалист по Турции.
По его мнению, заявление Эрдогана – "не предвыборный фейерверк", и оно может иметь последствия.
Президент Турции Тайип Эрдоган во время своего выступления в Анкаре, 27 июня 2016 года
"В других странах так поступят с мечетями". Что ждет собор Святой Софии
"Я не знаю, свершится ли это в итоге, но это выражает действительность", - сказал эксперт.
Гривас не считает, что международное сообщество сможет повлиять на Турцию.
"Если мы считаем, что будет реакция международного сообщества, то она особо не впечатлит Турцию и Эрдогана, его особенно. Я не думаю, что будут слишком плохие последствия для Турции. Я думаю, что положительные элементы, которых он хочет добиться в рамках этой логики, то есть показать, что они - самостоятельная держава, не боятся никого и делают то, что хотят, их будет больше", - сказал Гривас.
Комментируя сделанные в середине марта заявления турецкого президента, что он не хочет превращать собор Святой Софии в мечеть и что он не играет в такие игры, политолог сказал, что Эрдоган изменил свою позицию.
"Я думаю, он руководит ситуацией тем образом и путем, который считает правильным. Это стремление превратить Святую Софию в мечеть не было чем-то случайным. Оно пришло, чтобы остаться. Если он не сделает этого немедленно, то через время. Это не то, что появляется с предвыборными целями и исчезает. Это будет. Или Святая София станет мечетью, или будет ситуация, когда постоянно будет обсуждаться эта тема. Потому что это служит автократической политике Турции в настоящее время", - сказал Гривас.
Собор Святой Софии (Айя-София)
Собор Святой Софии станет мечетью в ответ на действия США, заявил Эрдоган
На вопрос, не боится ли президент Турции потерять доходы от билетов на посещение собора, политолог ответил отрицательно.
"Нет, эта тема для Эрдогана не существует", - сказал Гривас.
В настоящее время вход в музей обходится в 60 турецких лир (10 долларов США). Эрдоган 18 марта заявлял, что он не поддерживает идею превращения собора Святой Софии в Стамбуле в мечеть, поскольку это может привести к серьезным последствиям.

О соборе

Собор Айя-София - выдающийся памятник византийского зодчества. Он возводился в 532-537 годах по указанию императора Юстиниана, который решил увековечить славу Константинополя. Император мечтал, чтобы храм не имел равных в мире, и даже планировал сделать в нем полы из золотых слитков.
После падения Византийской империи в 1453 году собор был переделан в мечеть. В 1935 году, согласно декрету правительства Турции, подписанному основателем современного турецкого государства Кемалем Ататюрком, собор стал музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. В 1985 году собор в числе других памятников исторического центра Стамбула был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Министр иностранных дел Греции Йоргос Катрунгалос 25 марта выразил надежду, что руководство Турции будет уважать статус собора Святой Софии в Стамбуле как всемирного культурного наследия ЮНЕСКО и не сделает из музея мечеть. Катрунгалос сказал, что собор Святой Софии не только великий храм христианства, величайший храм за многие века, это еще и достояние человечества, и он был признан ЮНЕСКО как часть всемирного культурного наследия. Ставить под сомнение этот режим является не только оскорблением чувств христиан, но и оскорблением международного сообщества и международного права, сказал Катрунгалос.
Интерьер Собора Святой Софии в Стамбуле, Турция
В ЮНЕСКО прокомментировали идею Эрдогана сменить статус собора Святой Софии
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала