Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отравленный в Эймсбери британец не знает, как его лечили

© ТАСС/POOL / Перейти в фотобанкВстреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Встреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
ЛОНДОН, 7 апр – РИА Новости, Денис Ворошилов. Отравленный в Эйсмбери нервно-паралитическим веществом британец Чарли Роули не располагает информацией о расследовании происшествия и о собственном лечении, все, что ему известно, пострадавший знает из СМИ, заявил посол РФ в Великобритании Александр Яковенко.
Роули вместе с братом Мэттью встретились в субботу с Яковенко, чтобы обсудить ситуацию вокруг расследования двух громких происшествий. Встреча прошла в резиденции посла в середине дня. Яковенко провел для гостей краткую экскурсию по резиденции, вручил в подарок книги, а также передал копии доклада "Солсбери: вопросы без ответов", подготовленного посольством в ответ на действия британской стороны, скрывающей информацию о расследовании инцидентов.
"Своих версий (о случившемся) у них нет, они живут тем, что напечатано в британских газетах. На мой вопрос, знает ли Роули, чем его лечили, братья ответили, что не знают. О том, чем Роули отравлен, он знает исключительно из сообщений полиции… На каком-то этапе все что было заявлено и сделано британскими властями, нужно перепроверить, в том числе, то, как их лечили. Я думаю, что постепенно у них (пострадавших и их родственников) тоже закрадываются мысли, что хорошо бы где-то это все перепроверить", - сказал посол журналистам.
Он отметил, что отсутствие официальной информации о расследовании ЧП в Солсбери и Эймсбери заставляет пострадавших задавать все больше вопросов и искать альтернативные британским СМИ источники информации.
Встреча посла РФ в Великобритании Александр Яковенко с Чарльзом Роули
Отравленный в Эймсбери британец встретился с российским послом в Лондоне
"Семья погибшей Стерджесс, конечно, очень хочет получить итоги расследования. Это хочет получить и Россия, потому что год общения с британскими властями так и не привел к тому, чтобы получили какие-то официальные результаты ведущегося расследования. Их (братьев Роули) к нам привело и то, что они ничего от британских властей получить не смогли. Они поддерживают связь с семьей погибшей Стерджесс. Те, в свою очередь, тоже озадачены тем, что никакой информации по этому делу у них не имеется", - сказал посол.
Братья Роули также не знали о том, что Россия добивалась от британской стороны ответов на вопросы о расследовании.
"У братьев нет практически никакой информации о том, какие вопросы мы задавали (британской стороне) по Скрипалям. Они совершенно не знают о том, что мы не имели возможности встретиться со Скрипалями. Им тоже не понятно, почему нам не обеспечивают доступ к этим людям. Было много технических вопросов, о которых я им рассказывал: например, не было связи со Скрипалями практически три часа до отравления. У нас не было возможности проверить состав этого нервно-паралитического вещества, о котором говорили британцы. Для них (братьев) это тоже было новостью. Вообще большая часть информации, которой они располагали – это то, что печаталось в газетах, и у меня сложилось впечатление, что и семья до Стерджесс, и братья Роули абсолютно не информированы о том, что же там произошло с ними и что произошло в Солсбери", - сказал посол.
Полицейский на улице Ролленстоун стрит в бриатнском Солсбери у дома, где жила Дон Стерджесс - одна из жертв отравления нервно-паралитическим веществом
Кремль не считает обязательным отвечать на письмо сына погибшей в Эймсбери
При этом он подчеркнул, что братья Роули не предъявляли претензий к России.
"Никаких претензий у них к России нет, более того, они пришли с просьбой рассказать, что происходит на самом деле", - сказал Яковенко.
Братья Роули общаться со СМИ не стали и покинули резиденцию посла без комментариев.
Посол рассказал, что браться Роули с интересом выслушали его рассказ о событиях в Солсбери и Эймсбери, при этом братья признались, что многое из рассказа посла для них ранее было неизвестно. Также, отметил посол, Роули очень беспокоится о своем ухудшающемся здоровье.
"Я их просил задавать любые вопросы, связанные с публикациями по этому делу. Наверное, 80% сказанного мною сегодня для них было полным откровением… Они много говорили о своем здоровье. Они расстроены тем, что несмотря на то, что Роули лечили, тем не менее, его здоровье постепенно ухудшается, и на самом деле, как он считает, неизвестно, что с ним будет. Он (Роули) высказал заинтересованность в том, чтобы пройти медобследование в какой-то третьей стране. Это отдельный вопрос", - сказал Яковенко.
Утром 4 июля прошлого года британская полиция сообщила о "серьезном инциденте" в городе Эймсбери, где два человека "оказались под воздействием неизвестного вещества" и были госпитализированы в критическом состоянии. Позже в Скотланд-Ярде сообщили, что мужчина и женщина были отравлены тем же веществом, что и работавший на британские спецслужбы экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Пострадавшая от отравления 44-летняя Дон Стерджес вечером 8 июля скончалась в окружной больнице Солсбери и была кремирована 30 июля. Второй пострадавший, 45-летний Чарли Роули, 20 июля был выписан из больницы.
Сотрудники полиции у дома бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля в Солсбери.
"Лондон боится вопросов России". Политолог о годовщине отравления СкрипалейПосольство России в Лондоне подготовило доклад, приуроченный к годовщине инцидента с отравлением в Британии Сергея и Юлии Скрипалей. Политолог Андрей Суздальцев в эфире радио Sputnik высказал свое отношению к происходящему вокруг дела Скрипалей.
В Солсбери 4 марта 2018 года были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный ранее в РФ за госизмену, и его дочь Юлия, что спровоцировало международный скандал. Лондон считает, что к отравлению Скрипалей веществом А234, называемым на Западе "Новичок", причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что "дело Скрипаля" рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России. МИД РФ направил в Форин-офис десятки дипломатических нот с требованием предоставить России доступ к расследованию, пострадавшим гражданам РФ, а также с запросом о правовой помощи и предложениями о сотрудничестве, в том числе о проведении совместного расследования.
В марте 2018 года бывший тогда главой британского МИД Борис Джонсон утверждал, что доказательства вины Москвы "ошеломляющие". Обвинения оказались ложными: глава секретной лаборатории минобороны Британии позже заявил, что эксперты не смогли установить источник происхождения вещества, которым, как утверждала британская сторона, были отравлены Скрипали. Британский МИД в тот же день признал, что вывод о причастности РФ к отравлению Скрипалей был сделан, в том числе, на основании их оценок информации, а не подтвержденных фактов.
Самые страшные отравляющие вещества
Самые страшные отравляющие веществаХимическое оружие — одно из самых смертоносных изобретений в истории человечества. Чем оно опасно и как его уничтожают — в инфографике ria.ru
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала