Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Участники антиправительственной акции разобрали ограждения в Белграде

© AP Photo / Darko VojinovicУчастники массового протеста против президента Сербии Александра Вучича Белград
Участники массового протеста против президента Сербии Александра Вучича Белград
БЕЛГРАД, 6 апр - РИА Новости. Участники массового протеста против президента Сербии Александра Вучича разобрали строительные ограждения в центре Белграда и обнесли ими городское собрание, передает корреспондент РИА Новости.
В субботу вечером тысячи протестующих собрались не в традиционном месте начала демонстраций у философского факультета Белградского университета, где городские власти начали масштабные работы по благоустройству, а у здания правительства страны. Акция началась с обращения актера Бранислава Лечича, участника протестов 1990-х годов против тогдашнего президента Союзной республики Югославия Слободана Милошевича, призвавшего помянуть минутой молчания жертв бомбардировок Сербии фашистской Германией 6 апреля 1941 года, в результате которых погибли свыше двух тысяч человек.
Участники митинга оппозиции в Белграде с требованием отставки президента и членов кабинета министров. 23 марта 2019
Эксперт не ждет от протестов в Сербии серьезных политических перемен
Демонстранты затем планировали долгое шествие по улицам сербской столицы к зданию частного телевидения Pink, где работает бывшая жена президента Ксения Вучич и который считают его медиарупором. Однако Лечич сообщил, что там была подготовлена провокация, и колонна протестующих направилась к философскому факультету в центре города. На центральной площади Республики участники демонстрации разобрали строительные ограждения на своем традиционном маршруте и отнесли их к Скупщине (городскому собранию) Белграда, символически "оградив" местные власти.
Во главе колонны шли лидеры оппозиционного Союза за Сербию Бошко Обрадович и экс-градоначальник Белграда Драган Джилас. Полиция не вмешивалась в происходящее.
В Белграде 16-17 марта прошли массовые протесты против президента Александра Вучича и правительства страны. Демонстранты проникли в здание гостелевидения, временно блокировали резиденцию президента в центре города и управление полиции. Сам Вучич обвинил оппозицию в нарушении порядка и в разгар акции протеста демонстративно сыграл в шахматы с министром внутренних дел Небойшей Стефановичем. Полиция задержала 18 человек. Сербский президент затем призвал правоохранительные органы выпустить демонстрантов, не замешанных в насилии.
Воислав Сесель, лидер ультранационалистической сербской радикальной партии, держит горящий флаг НАТО на акции протеста в Белграде, Сербия
Эксперт назвал вероятную причину протестов в Сербии
Акции протеста в Сербии проходят еженедельно с начала декабря прошлого года. Поводом стало нападение на лидера оппозиционной партии "Левица" Борислава Стефановича и двух его соратников в городе Крушевац 23 ноября, когда Стефановичу разбили голову. МВД затем сообщило о задержании подозреваемых, однако оппозиция обвинила власти в допущении политического насилия. Слоганом собравшихся стала фраза "Один из пяти миллионов", который появился после комментария президента Вучича, заявившего, что он не пойдет на выполнение требований демонстрантов, "даже если их соберется пять миллионов".
Требования демонстрантов сводятся к нескольким основным пунктам: найти виновников убийства сербского политика Оливера Ивановича в январе 2018 года в Косово, отправить в отставку главу МВД Небойшу Стефановича, сменить руководство национального телеканала РТС. Кроме того, протестующие требуют ухода в отставку президента и правительства, которых обвиняют в узурпации власти и СМИ, проведения прозрачных и честных выборов. Участники демонстраций ранее потребовали от властей Сербии выполнения их требований до 13 апреля, когда запланирована общенациональная акция протеста.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала