Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны G7 призвали Россию освободить украинских моряков

ПАРИЖ, 6 апр – РИА Новости. Главы МИД стран "Большой семерки" (G7) призвали освободить задержанных в результате инцидента в Керченском проливе украинских моряков.
Три корабля ВМС Украины 25 ноября нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины в преддверии выборов.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Москалькова и Миятович посетили украинских военных моряков в Лефортово
"Мы выражаем нашу глубокую обеспокоенность действиями России против Украины в Керченском проливе и прилегающих водах, которые вызвали напряженность. Ничего не оправдывает применение силы Россией против украинских судов и их персонала. Мы призываем к сдержанности, уважению международного права и предотвращению дальнейшей эскалации. Мы призываем Россию освободить экипаж и задержанные корабли и не препятствовать прохождению судов в Керченском проливе", - отмечается в коммюнике министров иностранных дел G7 по итогам их встречи во Франции.
Кроме того, в заявлении министров говорится о важности выполнения минских соглашений.
"Мы убеждены, что единственный способ достичь мирного и прочного урегулирования конфликта - это полное соблюдение сторонами обязательств в рамках минских соглашений, с целью восстановления территориальной целостности Украины. Россия, которая, несомненно, участвует через посредников, которых она поддерживает, несет основную ответственность", - отмечают министры иностранных дел G7.
Моряк Василий Сорока в Московском городском суде
Украинскому моряку извлекли осколки из руки, заявила Москалькова
Главы МИД также подчеркивают, что срок действия экономических санкций против России связан " с полным выполнением Россией обязательств, взятых ею в соответствии с минскими соглашениями". "Эти санкции могут быть отменены только в том случае, если Россия действительно выполняет свои обязательства, но мы также готовы принять другие ограничительные меры, если этого потребуют действия этой страны", - говорится документе.
Популярные комментарии
Ух ты! Ещё одни не читавшие Минские Соглашения. Как послушаешь, так сразу становится понятно, что "часовню тоже мы развалили?"
6 апреля, 19:33
счас прям, бежим освобождать, спотыкаясь и теряя тапки ...
6 апреля, 19:21
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала