Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

Фейк о повышении цен на бензин вызвал рекордные очереди на АЗС в Дамаске

ДАМАСК, 6 апр – РИА Новости. "Бензиновый кризис" усугубился в сирийской столице Дамаске на этой неделе: очередь к АЗС в городе достигает 150-200 автомобилей даже в выходной субботний день на фоне слухов в СМИ о планах властей повысить цену на топливо, которые были опровергнуты уже в субботу вечером источником в миннефти.
Автозаправочные станции в Сирии в январе перешли на обслуживание клиентов с помощью электронных пластиковых карточек. Не успевшие получить карту могли заправить автомобиль максимум 30 литрами бензина в сутки. Позже министерство нефти ограничило возможности автовладельцев, не получивших карту: теперь они могли заправиться лишь на государственных АЗС, а объем приобретаемого топлива не мог превышать 20 литров за раз.
В пресс-релизе ведомство заявляло ранее, что целью внедрения данной системы является предотвращение неравномерного распределения бензина и борьба с черным рынком, а также с очередями на АЗС.
Цена на бензин в Сирии до сих пор зафиксирована на уровне 225 сирийских лир за литр (около полудоллара или 37 рублей).
Нефтеперерабатывающий завод в Иране. Архивное фото
Глава топливной компании Сирии рассказал об объемах импорта нефти из Ирана
Проблему с очередями на АЗС проект решить не смог – даже рано утром в пятницу (выходной день в Сирии) на АЗС столицы очередь каждую неделю состоит из как минимум 10-15 автомобилей.
По состоянию на 15:00 субботы по местному времени (совпадает с мск) очереди на трех АЗС в Дамаске в разных районах города состояли из не менее чем 150 автомобилей. Опрошенные владельцы авто заявили, что опасаются двукратного увеличения стоимости бензина, многие из них приготовили канистры для заправки.
Основанием для слухов стало сообщение на местном новостном сайте Hashtag Syria о том, что миннефти закончило изучение проекта о продаже 100-120 литров бензина на автомобиль в месяц по фиксированной стоимости, а в случае желания заправить автомобиль сверх положенного владельцам придется оплачивать его по "свободной" цене. Никаких официальных заявлений по этому поводу от властей не поступало, но слухи оказались очень действенными. Сайт ранее уличали в создании "фейковых новостей".
Нефтяная скважина на окраине Дейр-эз-Зора. Архивное фото
Крупнейший в Сирии нефтезавод отремонтировали после обстрелов боевиков
"Причиной очередей на заправках стала опубликованная одним из сайтов новость, которую распространили в социальных сетях в пятницу – в выходной день на хранилищах государственной топливной компании. До этого ситуация была стабильной", - цитирует гостелеканал Ikhbariya источник в миннефти.
Он отметил, что цель таких сообщений – "создать вводящий в замешательство кризис, который выгоден интересам мафий, разоблаченных общественным мнением".
Ранее в марте министерство нефти также внедрило систему электронной карты для раздачи газовых баллонов, при этом иностранцы могут получить лишь один баллон раз в три месяца.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала