Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Война в Сирии

МИД Сирии ответил на совместное заявление США, Британии и Франции

ДАМАСК, 6 апр – РИА Новости. МИД Сирии осудил заявление США, Великобритании и Франции с "предупреждением" об использовании химического оружия и заявил, что такие высказывания являются прикрытием для новых атак этих стран с химоружием.
Париж, Лондон и Вашингтон предостерегли в пятницу сирийские власти от использования химического оружия и заявили, что намерены действовать решительно в случае его применения. Заявление трех стран-постоянных членов СБ ООН приурочено ко второй годовщине инцидента с химоружием в сирийском Хан-Шейхуне и приближающейся годовщине такого инцидента в Думе. Ответственность за оба инцидента в Вашингтоне, Париже и Лондоне вновь однозначно возлагают на правительство президента Сирии Башара Асада.
Источник в МИД Сирии отметил, что САР осуждает такие угрозы, цель которых – реализация "низменных интересов" через созданную этими странами ОЗХО. В поступившем в распоряжение РИА Новости заявлении отмечается, что главы МИД перечисленных стран продолжают распространять "дешевую пропаганду", чтобы не попасть под подозрение в поддержке террористов.
МИД САР отмечает, что главным доказательством лживости заявления являются колоссальные финансовые вливания данных стран в деятельность террористов, в частности, "Белых касок".
Эвакуация пострадавших в результате предполагаемой химатаки в Идлибе
США координируют подготовку Западом провокации в Идлибе, считает эксперт
"Уже не секрет, что именно эти страны побуждали террористические группировки использовать химические вещества в Хан-Шейхуне, Думе, Алеппо и, наконец, в деревне Расыф на севере от Хамы. Несомненно, эти заявления являются прикрытием для новых преступлений с использованием химоружия, запланированных этими преступными кругами", - говорится в заявлении.
События в Хан-Шейхуне, Думе, а также в Восточной Гуте стали поводом для США и их союзников нанести ракетные удары по Сирии еще до проведения каких-либо расследований. Удары не привели к изменению ситуации в стране и политики сирийского руководства, которое изначально отрицает свою причастность к инцидентам с химоружием.
ОЗХО 1 марта опубликовала доклад об итогах расследования инцидента в городе Дума в Восточной Гуте 7 апреля 2018 года, в котором утверждается, что при атаке использовалось "токсическое химическое вещество, … вероятно, хлор". Однако выводов о виновниках инцидента в этом докладе сделано не было.
МИД России заявил, что цель вбросов о применении отравляющих веществ войсками Сирии — выгородить террористов и оправдать возможные силовые удары извне. При этом в Генштабе ВС РФ еще в марте сообщали о готовящейся боевиками в Восточной Гуте, где расположена Дума, провокации с инсценировкой применения химоружия.
Сирия до и после начала боевых действий
Сирия до и после начала боевых действийОб изменениях, произошедших в Сирии с началом войны, – в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала