Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кусто заявил, что у косаток из "китовой тюрьмы" есть шанс вернуться на волю

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
ВЛАДИВОСТОК, 6 апр - РИА Новости. Исследователь океанов Жан-Мишель Кусто заявил, что есть шанс, что косатки и белухи из "китовой тюрьмы" вернутся в дикую природу.
Кусто сообщил журналистам, что пока рано говорить о том, будут ли выпущены все животные.
"Я думаю, что пока слишком рано об этом что-то говорить. Есть опыт, где в неволе киты были больными. Именно поэтому нам нужно время, чтобы оценить эту ситуацию", - сказал учёный.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Группа Кусто оценит поведение косаток в "китовой тюрьме" в Приморье
"Всегда есть шанс (что они вернутся на волю), всегда есть возможность, это все зависит от тех предложений, которые наша команда может разработать. Вспомните, что все ведут себя по-разному, и каждый отличается друг от друга. Может, какие-то из них уже больны, мы не знаем", - сказал Кусто.
Он добавил, что решение о выпуске будет приниматься после того, как эксперты смогут собраться, чтобы совместно обсудить и принять решение.
Советник Кусто Чарльз Виник, отвечая на вопрос журналистов о том, есть ли вероятность, что животных отправят в океанариум, сказал, что они должны жить на воле.
"Я думаю, что мы все верим в то, что эти животные должны быть в дикой природе, они принадлежат дикой природе, по идее должно так быть", - сказал он.
Китовая тюрьма в бухте Средняя в Приморье
Сахалинцы на пикетах требуют освободить косаток из "китовой тюрьмы"
"Этот вопрос имеет и научный аспект, и социальный аспект, и юридический. Мы можем обеспечить научную сторону и вопрос социального взаимодействия между животными. Конечно, существуют уполномоченные органы, которые должны принимать решения о будущем этих животных, а мы можем давать только нашу рекомендацию и нашу экспертизу", - добавил Виник.
История с "китовой тюрьмой" в Приморье стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
В ГД предложили устроить онлайн-трансляцию реабилитации косаток в Приморье
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. В настоящее время в Приморье работает команда экспертов во главе с ученым Жаном-Мишелем Кусто.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала