Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сирийские Голаны после заявления Трампа: к сопротивлению готовы

ДАМАСК, 6 апр - РИА Новости. Около 600 квадратных километров и несколько деревень - такую территорию контролирует на признанных оккупированными Голанских высотах Сирия. Оккупированная Израилем площадь гораздо больше, а теперь, после решения президента США Дональда Трампа о присоединении этих территорий к Израилю, надежды на их возврат Дамаску тают с каждым днем. Корреспондент РИА Новости побывал на пограничной территории, в том числе в разрушенном Израилем и оставленном Сирией городе Эль-Кунейтра, и узнал мнение сирийских жителей Голан о ситуации вокруг многострадальной земли.
Президент США Дональд Трамп 25 марта подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами в ходе встречи с израильским премьером Биньямином Нетаньяху. Министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем заявил в четверг, что Сирия не исключает военный вариант решения проблемы оккупированных Голанских высот, однако сейчас приоритетной является борьба с терроризмом. Пресс-служба МИД Сирии ранее заявила, что сирийцы имеют право вернуть Голаны любым из доступных способов, эта территория остается "арабской и сирийской".
В ходе Шестидневной войны 1967 года Израиль отбил у Сирии и оккупировал Голанские высоты, а в 1981 году в одностороннем порядке их аннексировал. Принадлежность горного плато считается основным предметом израильско-сирийского конфликта, попытки решить который предпринимались до начала гражданской войны в Сирии.

Трудная дорога

Попасть на территорию провинции Эль-Кунейтра непросто не только иностранцам и журналистам, решившим прогуляться по не самому туристическому маршруту, но и обычным сирийцам. У многих в этом районе расположены дачи, но сперва необходимо предоставить документы на КПП и объяснить цели визита, а также предположительное время возвращения. По пути в провинцию то и дело попадаются автомобили Сил ООН по наблюдению за разъединением (UNDOF/СООННР) между Израилем и Сирией, а над одним из зданий реет российский флаг – судя по всему, это пункт военной полиции, обеспечивающей безопасность патрулей миротворцев ООН.
 Линия разъединения Израиля и Сирии на Голанских высотах
Эксперт: в вопросе Голан США реализуют не право сильного, а "право наглого"США призвали Россию добиться отвода сирийских войск от Голанских высот. Шансы на конструктивное сотрудничество Москвы и Вашингтона сокращаются, такое мнение высказал в эфире радио Sputnik политолог Дмитрий Евстафьев.
Те, кто ездит регулярно, уже буднично и оперативно предоставляют документы и рассказывают о своих планах. "Я торговец древесиной, со мной еще трое, планируем вернуться до заката, дел у нас часа на четыре", - отчеканивает деловитый мужчина лет 40 и после того, как его данные зафиксировали, ретируется.
В то же время маленькую будку КПП заполняет громкий голос женщины в платке, которой во что бы то ни стало нужно попасть на дачу, но она взяла паспорта не всех попутчиков – женщину разворачивают обратно и предлагают вернуться более подготовленной.
Наконец, после двух часов ожидания приходит разрешение на визит, и вскоре после КПП пустынный пейзаж окраин Дамаска сменяется разнообразной палитрой бурного цветения и плодородной земли красноватого оттенка.
По дороге, именуемой не иначе как "Дорога мира", то и дело приходится останавливаться для рутинных проверок на блокпостах. Во время таких вынужденных пауз можно увидеть по бокам дороги многочисленные виллы и дома, брошенные во время сирийского конфликта хозяевами – многие так и не вернулись и не стали их восстанавливать.
© РИА Новости / Заман РамазановРазрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра

Звенящая тишина руин

Административный центр провинции на данный момент – Мадинат аль-Баас или "Новая Кунейтра". Он был заложен в 70-х годах, когда сирийские власти решили не восстанавливать разрушенную Эль-Кунейтру – город, когда-то служивший важным транзитным пунктом на Ближнем Востоке. Мадинат аль-Баас, в отличие от многих сирийских городов, спланирован менее хаотично, в основном застроен небольшими трех- и пятиэтажными домами.
Сами сирийцы делят Эль-Кунейтру на две части – жилую и "разрушенную", и при проверках интересуются, в какую именно направляется гражданин. Жилая часть представлена удаленными друг от друга лачугами, где припаркованы мотоциклы, а во дворах со скучающим видом из-за ливней сидят дети. "Разрушенная" часть была возвращена Сирии в 1974 году.
Въезд в Эль-Кунейтру встречает аркой, на которой едва угадываются буквы из названия города. Осмотр города возможен лишь с сопровождающим представителем армии САР, который рассказывает, что характер повреждений зданий в Кунейтре указывает на применение динамита. "Это целенаправленное разрушение израильской армией города", - говорит он.
Дома в городе, лежащие в руинах уже более 45 лет, сложились так, словно между этажами никогда и не было перекрытий. Никаких признаков жизни в городе не наблюдается – нет даже вездесущих кошек или собак. В звенящей тишине стоит и местное кладбище, которое подверглось вандализму со стороны контролировавших этот регион боевиков – уже во время сирийского конфликта. Доступ в разрушенный город становится свободным лишь раз в году – 17 апреля, когда отмечается день независимости Сирии. Родственники захороненных на кладбище – в основном жертв боевых действий 1967 и 1973 годов – посещают их именно в этот день.
© РИА Новости / Заман РамазановРазрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Следов присутствия боевиков в Кунейтре осталось не так много, но они довольно красноречивы. Так, рядом с одним из разрушенных домов "припаркован" остов БМП-1, лишенный "начинки".
По словам сопровождающего, Сирия предпочитает оставить Эль-Кунейтру в таком виде как "музей" жестокости Израиля, с которым страна все еще в состоянии войны. Посетителю города открывается вид на руины когда-то цветущего города: кое-где остались вывески банка и других объектов инфраструктуры. Нетронутой осталась лишь христианская церковь. Под ноги то и дело попадаются гильзы от пуль. Учитывая, что подобные печальные панорамы в послевоенной Сирии встречаются во многих населенных пунктах, не исключено, что Эль-Кунейтре в таком виде оставаться еще много лет.
На окраине города находится вновь открытый осенью погранпункт "Кунейтра", который используется миротворцами ООН. На той стороне уже израильская часть оккупированных Голанских высот, площадь которых значительно превышает контролируемую Сирией. Справа от КПП в нескольких сотнях метров виднеется пограничный забор, вишневые сады в самом цвету и две горы, по которым проложены автотрассы. "Целую автостраду построили, вот видны израильские автомобили", - говорит с ухмылкой сопровождающий.
© РИА Новости / Заман РамазановРазрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра

Готовы к "сопротивлению"

В выходной для сирийцев пятничный день людей на улицах не так много, чему способствует и не вполне весенняя погода. Но те немногие жители Голан, которые встречаются по пути, охотно высказывают свои мысли.
"Израиль – наш враг", - кратко отвечает на вопрос об отношении к оккупации 56-летний житель города Хан-Арнабе, представившийся Абу Мухаммадом Хасаном Саидом. Мужчина поведал, что у него кроме дома на Голанах есть квартира в пригороде Дамаска Джарамана: климат на Голанах летом гораздо приятнее дамасской изнуряющей жары.
"Мои дети готовы сражаться с врагом, они сейчас служат в армии. Я и сам готов, несмотря на возраст, взяться за оружие и сопротивляться", - говорит собеседник агентства, одетый по случаю выходного дня в традиционную сирийскую одежду.
© РИА Новости / Заман РамазановРазрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
Разрушенная Эль-Кунейтра
"Сопротивление" - одно из самых частотных слов, которые звучат из уст сирийцев, когда разговор заходит об оккупированных территориях.
"Это наша территория, что и говорить, и мы будем ее защищать", - говорит переехавший на Голаны около десяти лет назад продавец овощей Халид. Себя он причисляет к жителям Голан, а о дамасском пригороде Муадамия, где он раньше жил, предпочитает не вспоминать.
"Даст Бог", - отвечает он на вопрос о том, готов ли к "сопротивлению" наряду с другими жителями граничащих с Израилем территорий.
Двое 18-летних парней, стоящие возле изрядного потрепанного микроавтобуса в деревне Наба ас-Сахр, вторят предыдущим собеседникам. Один из них, обучающийся на электромеханика Бадр, говорит, что до заявлений Трампа ему "нет дела".
"Я готов защищать мою землю с оружием, хоть завтра, если позовут в армию", - говорит он, улыбаясь.
Израильские военные на Голанских высотах в районе границы с Сирией
"Вернем Голаны": уроженец высот рассказал о мечте вернуться на родные земли
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала