Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров назвал причину затянувшегося кризиса в Ливии

© РИА Новости / Григорий СысоевМинистр иностранных дел Сергей Лавров на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана Касым-Жомарт Токаева. 3 апреля 2019
Министр иностранных дел Сергей Лавров на встрече президента РФ Владимира Путина и президента Казахстана  Касым-Жомарт Токаева. 3 апреля 2019
МОСКВА, 6 апр – РИА Новости. Глава МИД России Сергей Лавров возложил ответственность за кризис в Ливии на НАТО. Об этом руководитель внешнеполитического ведомства сказал в ходе визита в Египет.
По словам дипломата, вмешательство альянса привело к тому, что страна погрузилась в хаос, стала источником нестабильности и рассадником терроризма.
Ливия
Совбез ООН призвал остановить боевые действия в Ливии
Он отметил, что Москва и Каир сотрудничают по урегулированию ситуации в Ливии. Лавров подчеркнул, что восстановление государственности в стране должно идти через инклюзивный диалог.
"Наша задача – помочь ливийцам преодолеть имеющиеся разногласия, выйти на устойчивые договоренности по параметрам национального примирения", - сказал глава МИД в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".
Лавров заявил, что Россия поддерживает усилия специального представителя генерального секретаря ООН в Ливии Гасана Саламе по урегулированию ситуации. Дипломат также выразил надежду, что планируемая в Гадамасе конференция поспособствует разрешению кризиса в Ливии.
Ранее в МИД допустили участие России в урегулировании конфликта в Ливии.
Военная техника, конфискованная у сил ливийского маршала Халифы Хафтара в Завии, к западу от Триполи. 5 апреля 2019
Страны G7 призвали стороны конфликта в Ливии прекратить военные действия

Кризис в Ливии

После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии царит двоевластие. На востоке страны заседает избранный парламент, а на западе, в столице Триполи правит сформированное при поддержке ООН и ЕС правительство национального согласия во главе с Фаизем Сарраджем. Власти восточной страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией (ЛНА).
ЛНА начала наступление на столицу для "освобождения от террористов" и уже взяла под контроль недействующий аэропорт Триполи. Также сообщалось, что бойцы армии под командованием маршала Халифы Хафтара без боя заняли несколько районов на юго-западе города.
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Внутренний конфликт в Ливии
Генсек ООН Антониу Гутерреш призвал стороны избегать военных столкновений. По его словам, если бои начнутся, они будут "очень крупными".
Весной 2019 года в Ливии могут пройти всеобщие выборы. Таким путем ООН рассчитывает добиться формирования легитимных органов власти.
20 июня 2018. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генсек ООН заявил, что покидает Ливию "с тяжелым сердцем"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала