Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый дом, мачете, два топора. Чем опасны резиденции Трампа и Обамы

© РИА Новости / Михаил Тургиев / Перейти в фотобанкБелый дом в Вашингтоне, официальная резиденция президента США
Белый дом в Вашингтоне, официальная резиденция президента США
МОСКВА, 6 апр — РИА Новости, Ксения Мельникова. Китаянка, обманув сотрудников Секретной службы, проникла в резиденцию президента США на юге Флориды. Самого главу государства она так и не увидела, однако из-за нее в очередной раз развернулись споры о попустительстве спецагентов, охраняющих первое лицо. Впрочем, случались и более опасные инциденты.

Поболтать с президентом на лужайке

"Я родственница одного из членов клуба Мар-а-Лаго, хочу поплавать в бассейне", — заявила Юцьзин Чжан охранникам неофициальной резиденции президента Дональда Трампа. Китаянка прихватила с собой два паспорта, четыре телефона, ноутбук и флешку с вредоносным ПО. Убедившись, что названное ею имя совпадает с данными одного из членов клуба, сотрудники спецслужбы спокойно пропустили ее на территорию.
Разгуливая по имению американского лидера, китаянка наткнулась на другого охранника. Показала ему приглашение на китайском, заявив, что приехала для участия в некоем мероприятии под эгидой ООН, посвященном международным отношениям.
Ничего подобного не планировалось, и ее задержали. На допросе она призналась, что один из друзей посоветовал ей пробраться в резиденцию и обсудить состояние экономических отношений Вашингтона и Пекина с кем-нибудь из семьи Трампа. Теперь китаянке, обвиненной в даче ложных показаний, грозит тюремный срок и крупный денежный штраф.
Случившееся могли бы посчитать недоразумением, если бы не другие инциденты.
В марте прошлого года Джозеф Янг пробрался в личный кабинет Трампа в Мар-а-Лаго и сфотографировался на фоне портрета молодого Дональда. Выложил снимок в Instagram с подписью: "Прокрался мимо секретных агентов, чтобы сделать селфи". Сотрудники спецслужб его слова опровергли. Однако в тот же день еще один американец, Фрэнк Виджиланте, также разместил в соцсетях фотографию из резиденции президента.
За пару дней до этого арестовали нарушителя, проникшего на территорию Белого дома, однако впоследствии отпустили. При себе у задержанного был рюкзак, в котором "не обнаружили ни одного опасного предмета".
© AP Photo / Carolyn KasterПоместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида. 24 декабря 2017
Поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида. 24 декабря 2017
Поместье Дональда Трампа Мар-а-Лаго в Палм-Бич, штат Флорида. 24 декабря 2017

Трамп влетает в копеечку

Неудивительно, что в Соединенных Штатах разгорелась ожесточенная дискуссия о работе Секретной службы США (United States Secret Service — USSS), которая подчиняется Министерству внутренней безопасности и отвечает за охрану главы государства. Сотрудники дискредитировали себя еще во время президентства Барака Обамы — на него была совершена череда покушений. The Washington Post выходила с разгромной статьей об "унизительных провалах", связанных, вероятно, с "сокращением финансирования, кадровыми проблемами, низким моральным духом сотрудников и плохим управлением".
А в ситуации с нынешним президентом дополнительно возмущало и то, что на защиту частных резиденций Трампа министерство в 2017 году дополнительно выделило 41 миллион долларов. Американские СМИ не раз писали, что охрана двух частных имений — Мар-а-Лаго и Trump Tower в Нью-Йорке — обходится бюджету слишком дорого.
Каждое путешествие главы государства во Флориду, в личное поместье, стоит 3,7 миллиона долларов. Таким образом, как подсчитали СМИ, всего за год президентства Трамп потратил на поездки больше, чем Барак Обама за восемь лет. Неудивительно, что конгресс собирается обязать Трампа оплачивать все это из собственного кармана.
Американские СМИ также подсчитали, сколько времени президент Трамп проводит в личной резиденции в Белом доме: "вчетверо больше, чем тратит на политические переговоры и консультации с советниками". У президента есть так называемое executive time — время, когда он работает с документами, просматривает газеты, пишет посты в соцсетях и проводит встречи, содержание которых хотел бы сохранить в тайне от сотрудников администрации.
Телеканал NBC в прошлом году сообщил, что за 745 дней, которые Трамп возглавляет государство, 222 дня он провел на принадлежащих ему курортах, а еще 168 дней — играя в гольф в своих частных клубах.

Бывший военный против сотни агентов

Две официальные резиденции президента — Белый дом в Вашингтоне и Кемп-Дэвид в Мэриленде, в ста километрах от американской столицы — охраняют сотни вооруженных сотрудников Секретной службы.
Агентов распределяют на три группы. Первая, внутренняя, отвечает за личную безопасность главы государства. Команда быстрого реагирования охраняет здание по периметру. Наконец, внешняя группа — это спецсотрудники в штатском.
Территорию патрулируют кинологи с собаками, на крышах зданий засели снайперы. Но даже это не останавливает разных сумасшедших.
Самый громкий скандал разгорелся осенью 2014 года, когда 42-летний житель Техаса Омар Гонсалес, вооруженный ножом, спокойно перелез через забор Белого дома, миновал лужайку и через парадный вход вошел в резиденцию президента США (тогда им был Барак Обама). Охранники обнаружили у задержанного 800 патронов, два топора и мачете. Инцидент вызвал большое недовольство в Министерстве внутренней безопасности, и глава Секретной службы Джулия Пирс подала в отставку. Руководство недоумевало: как вооруженный человек смог пройти так далеко?
Гонсалес, воевавший в Ираке и страдающий от посттравматического синдрома, считал американского президента первопричиной всех своих проблем и хотел отомстить за поломанную судьбу. Он уже не раз пытался прорваться в Белый дом, однако правоохранительные органы не обращали на это особого внимания. Вначале его задержали у ограды резиденции с винтовкой и картой Белого дома в руках, через некоторое время он явился на Пенсильвания-авеню с топором.
© REUTERS / Jim Young Президент США Барак Обама и его семья проводят выходные в штате Мэн на северо-востоке США
Президент США Барак Обама и его семья проводят выходные в штате Мэн на северо-востоке США
Президент США Барак Обама и его семья проводят выходные в штате Мэн на северо-востоке США
Среди соседей Гонсалес слыл человеком дружелюбным и всегда готовым помочь. Однако, по словам друзей, он был со странностями: оружие брал даже на прогулку с собакой, хранил мобильник в микроволновке, опасаясь, что правительство за ним следит.
В том же 2014 году офицеры ФБР задержали 40-летнего Джозефа Гаргьюло, у которого были серьезные проблемы с психикой. Его знакомый сообщил, что Гаргьюло вынашивает планы по устранению главы государства. Обыскав дом, спецагенты нашли компоненты для винтовки и вещества, используемые для изготовления взрывных устройств.
По словам знакомого, Гаргьюло неоднократно говорил, что собирается расправиться с Бараком Обамой, когда тот будет играть в гольф на острове Мартас-Винъярд, где президент США вместе с семьей обычно проводил отпуск.
Еще один ненормальный, Мэйбелл Шейн, убил пожилую женщину и угнал ее автомобиль, чтобы проникнуть в резиденцию Обамы. Другой американец, Брайан Датчер, размещал гневные посты в Facebook, грозясь жестоко расправиться с президентом.
В 2011-м на главу государства покушался Оскар Ортега-Эрнандес. Желая расправиться с Обамой, он стрелял в Белый дом. Его родные уверяют, что он не стоял на учете у психиатра, однако знакомые указывают на серьезное психическое расстройство. Ортега-Эрнандес расхаживал по городу, утверждая, что в скором времени Обама "заставит вживлять всем детям в мозг чипы", называл президента "сатаной" и жаловался, что за ним "следят слуги дьявола".
Впрочем, самому Обаме в момент стрельбы по Белому дому ничего не угрожало — он находился почти в восьми тысячах километров от Вашингтона.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала