Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пушков прокомментировал подозрения в адрес адвоката Вышинского

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский и адвокат Андрей Доманский. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Появление подозрений в адрес адвоката руководителя портала РИА Новости Украина Кирилла Вышинского говорит об усилиях Киева лишить Вышинского юридической и психологической помощи, заявил РИА Новости председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.
Адвоката Вышинского Андрея Доманского подозревают в незаконной приватизации нежилого дома на территории историко-архитектурного заповедника "Древний Киев", сообщил в пятницу пресс-секретарь Генпрокуратуры Украины Андрей Лысенко. Ранее, во вторник, Доманский заявил, что не исключает своего задержания на Украине по возвращении из Брюсселя. Адвокат предположил, что это связано с его участием в деле Вышинского.
Плакат с портретом руководителя портала РИА Новости – Украина Кирилла Вышинского на акции солидарности у посольства Украины в Москве
Дело Вышинского вызвало скандал в конгрессе США
"Понятно, что предлог, по которому Доманскому выдвинули обвинение, надуманный. Создаётся впечатление, что это именно попытка устранить адвоката. Видимо, Вышинского теперь пытаются лишить юридической и психологической поддержки", - сказал Пушков.
По его словам, юридическое право является на Украине "функцией, придатком политики" уже давно. "Украина зарекомендовала себя государством, в котором правовые аспекты являются придатком политики", - констатировал сенатор.
По мнению Пушкова, Россия для защиты российского журналиста доходна переходить к "ответным акциям". "Другого языка в Киеве, к сожалению, не понимают. Нам необходимо подумать над расширением инструментария реакции", - резюмировал он.
Адвокат Андрей Доманский
Адвокат Вышинского рассказал об оказываемом на защиту давлении
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
СМИтают инакомыслие
СМИтают инакомыслие
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала