Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН заявил, что покидает Ливию "с тяжелым сердцем"

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш заявил, что глубоко обеспокоен ситуацией в Ливии, и выразил надежду на мирное урегулирование конфликта.
Как сообщалось ранее, Гутерреш и спецпредставитель ООН по Ливии в пятницу прибыли в ставку Халифы Хафтара в ливийский город Раджма, расположенный на востоке страны. Хафтар заявил генсеку ООН, что он продолжит боевые действия против контролирующих Триполи вооруженных группировок. Кроме того, Гутерреш провел переговоры со спикером базирующегося в Тобруке парламента (Палаты представителей) Агилой Салихом.
"Я покидаю Ливию с тяжелым сердцем и глубоко обеспокоенный. Я все еще надеюсь, что возможно избежать кровопролития в Триполи и его окрестностях", - написал Гутерреш в Twitter.
Он также добавил, что ООН будет содействовать политическому урегулированию конфликта и вне зависимости от того, что произойдет, будет поддерживать ливийский народ.
Командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Источник РИА Новости в ЛНА сообщил, что бойцы армии под командованием Хафтара без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. Кроме того, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил РИА Новости, что город был занят военными Хафтара также без столкновений.
Маттео Сальвини
Сальвини связал ситуацию в Ливии с балансом в средиземноморском регионе
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала