Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Теплоснабжение

ГЭХ готов локализовать вместе с Siemens выпуск газовых турбин без субсидий

© РИА Новости / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкРабочие ООО "Сименс технологии газовых турбин" осматривают ротор с лопатками в цехе по восстановлению лопаток газовых турбин
Рабочие ООО Сименс технологии газовых турбин осматривают ротор с лопатками в цехе по восстановлению лопаток газовых турбин
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости/Прайм. "Газпром энергохолдинг" готов локализовать в России производство газовой турбины большой мощности без бюджетных субсидий, но в рамках совместного предприятия с компанией "Сименс технологии газовых турбин" (СТГТ), сообщил журналистам глава ГЭХ Денис Федоров.

"Мы, в принципе, готовы локализовать газовую турбину. Мы не верим в то, что кто-то сможет сделать газовую турбину не локализованную, а новую, с точки зрения отсутствия технологии, с точки зрения необходимого парка оборудования, конструкторов и инженеров. Мы готовы без бюджетных дел (средств – ред.) локализовать, но если мы будем акционерами компании, которая будет локализовывать этот проект", - сказал Фёдоров.

По его словам, компания готова к локализации совместно с компанией "Сименс технологии газовых турбин" - это совместное предприятие "Силовых машин" и Siemens. "Мы со своей стороны предложили с СТГТ, если нет, значит, мы не будем локализовывать газовую турбину, будем заниматься просто модернизацией существующего парка газовых турбин", - сказал Фёдоров.
В марте, газета "Коммерсант" сообщал, что немецкий энергоконцерн Siemens рассматривает возможность выкупа у "Силовых машин" доли в их совместном СП СТГТ с последующей продажей 50% в компании "Газпром энергохолдингу". В СТГТ 65% принадлежит Siemens, 35% - "Силовым машинам".
Рабочие ООО Сименс технологии газовых турбин в цехе по восстановлению лопаток газовых турбин
Россия берет курс на "турбинную независимость"
В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин, которые привели к спору с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Летом Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвертом квартале 2019 года — на 110 МВт, в конце 2021 года — на 170 МВт. Правительство РФ в конце марта приняло решения для создания в РФ производства газовых турбин большой мощности, финансирование из бюджета на 2019-2021 годы предусмотрено в объеме 7 миллиардов рублей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала