Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН провел переговоры со спикером ливийского парламента

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш обсудил в Ливии со спикером базирующегося в Тобруке парламента (Палаты представителей) Агилой Салихом последние события в стране и национальный форум, говорится в официальном коммюнике представителя парламента Абдаллы Блайхака.
Ранее Гутерреш сообщил о своих планах покинуть Триполи и посетить Тобрук и Бенгази.
Военная техника Ливийской национальной армии (ЛНА) под командованием маршала Халифы Хафтара
Внутренний конфликт в Ливии
"Агила обсудил с генсеком ООН Гутеррешем последние события в Ливии и способы завершения текущего кризиса в стране", - говорится в полученном РИА Новости коммюнике.
Сообщается, что стороны также обсудили проведение национальной ливийской конференции, запланированной на середину апреля в городе Гадамес.
"Агила и Гутерреш подчеркнули, что результаты конференции должны соответствовать воле ливийцев без вмешательства извне", - говорится в заявлении.
Командующий Ливийской национальной армии маршал Халифа Хафтар приказал своим силам начать наступление на Триполи для "освобождения от террористов". Источник РИА Новости в ЛНА сообщил, что бойцы армии под командованием Хафтара без боев заняли несколько районов на юго-западе Триполи, в том числе Джанзур и Аль-Свани. Кроме того, мэр ливийского города Гарьян, расположенного на ведущей к столице Триполи трассе, заявил РИА Новости, что город был занят военными Хафтара также без столкновений.
Глава правительства национального согласия Ливии Фаез Саррадж
Глава правительства нацсогласия в Ливии остался в Триполи
После свержения и убийства Муаммара Каддафи в 2011 году в Ливии начался политический кризис. Сейчас в стране царит двоевластие. На востоке заседает избранный народом парламент, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.
Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией, которая ведет затяжную войну с боевиками. ООН предлагает весной 2019 года провести всеобщие выборы в Ливии, по результатам которых должны быть сформированы легитимные и общепризнанные органы власти.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала