Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек Совета Европы обвинил Россию в нарушении устава организации

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд в своем ежегодном докладе обвинил Москву, не выплачивающую взнос в бюджет СЕ, в нарушении положения устава организации и предложил четыре принципа по выходу из сложившегося кризиса в отношениях России и ПАСЕ.
В поступившем в распоряжение РИА Новости тексте документа говорится, что "Российская Федерация нарушает положения устава Совета Европы: она не платит взнос в бюджет Совета Европы, но продолжает в полной мере участвовать в работе межправительственной организации". Он напомнил, что "в июне 2019 года исполняется два года с тех пор, как Российская Федерация не выполняет свои финансовые обязательства, что наносит ущерб соблюдению наших общих правил".
"В то же время лишение права голоса делегации регулируется статьями 7 и 8 устава (Совета Европы), такое решение является обязанностью комитета министров после проведения консультаций с парламентской ассамблеей", - указал генсек.
В статье 7 устава говорится, что "любой член СЕ может выйти из его состава, официально уведомив о своем намерении генерального секретаря. Прекращение членства наступает в конце текущего финансового года, если уведомление сделано в течение первых девяти месяцев этого года".
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Сергей Железняк
Железняк: Россия не будет платить за невозможность быть услышанной в ПАСЕ
"Если уведомление направлено в течение последних трех месяцев финансового года, то прекращение членства наступает в конце следующего финансового года", - говорится в уставе. В статье 8, в частности, отмечается, что "право на представительство любого члена Совета Европы, грубо нарушающего положения статьи 3, может быть приостановлено, и комитет министров может предложить ему выйти из состава Совета на условиях, предусмотренных в статье 7". "Если такой член Совета Европы не выполняет это предложение, то комитет министров может принять решение о том, что член, о котором идет речь, перестает состоять в Совете с даты, которую определяет сам комитет", - отмечается в документе.
Ягланд заметил, что "соглашение, в котором подчеркивались бы права и обязанности всех государств-членов, могло бы послужить основой для поиска решения", и предложил четыре принципа.
"Каждое государство-член должно иметь одинаковые права на участие и полное представительство в двух уставных органах до применения статей 7 и 8; полное участие в двух уставных органах не является опцией, напротив, это обязательство; все государства-члены должны добросовестно сотрудничать со всеми органами и институтами Совета Европы; все государства-члены должны своевременно вносить свой финансовый вклад", - перечислил принципы Ягланд.
Генсек уверен, что "такой подход позволил бы нам двигаться вперед".
Заседание Парламентской Ассамблеи Совета Европы
Политолог: если в Совете Европы нам будут диктовать условия, то это тупикГенсек Совета Европы Турбьерн Ягланд выразил надежду на то, что Россия останется в Совете, и призвал ее заплатить взнос в бюджет организации. Политолог Юрий Светов в эфире радио Sputnik проанализировал эти заявления.
При этом он заметил, что "это не будет являться принятием незаконной аннексии Крыма". "Скорее, это следует рассматривать как признание общеевропейского характера Совета Европы и его миссии защиты прав человека на всем европейском континенте", - указал он.
Пока ПАСЕ никак не ответила на предложения генерального секретаря.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором подавляющее большинство избирателей республики Крым и Севастополя высказались за вхождение в состав России. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров рассказал, кто спровоцировал кризис в отношениях со Страсбургом
Отношения России и Совета Европы переживают непростой период. Конфликт обострился в 2014-2015 годах, когда российских парламентариев лишили ряда прав из-за позиции по Крыму. Москва заявила о невозможности работы в подобных условиях и прекратила участие в заседаниях.
В конце июня 2017 года противостояние усилилось. Москва заморозила часть выплат в бюджет организации до тех пор, пока полномочия делегации в ПАСЕ полностью не восстановят. При этом российская сторона продолжила работу по ратификации конвенционных документов. В ПАСЕ признали, что меры Москвы привели к финансовым трудностям: пришлось на 9% заморозить бюджет организации, дефицит составил 1,5 миллиона евро.
Ягланд заявлял, что если страна не платит взносы в течение двух лет, уставной орган - комитет министров - может рассмотреть вопрос о ее исключении. Для России этот срок наступает в конце июня 2019 года.
В четверг член международного комитета Совета Федерации Олег Морозов заявил, что Россия не будет платить взнос в Совет Европы, пока ее делегацию полностью не восстановят в правах в ПАСЕ с гарантией не допускать впредь дискриминации в отношении российских парламентариев.
Зимняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы
В Уставе СЕ нет термина "исключение" страны, заявил постпред России
Популярные комментарии
РФ платить не платит и уходить не уходит. Придется ускорить процесс ухода при помощи европейского пинка.
5 апреля, 15:53
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала