Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Близкого к Бутефлике главу службы безопасности Алжира отправили в отставку

© AFP 2019 / Ryad Kramdi Алжирцы радуются после того, как президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства
Алжирцы радуются после того, как президент Алжира Абдельазиз Бутефлика уведомил Конституционный совет о своей отставке с поста главы государства
КАИР, 5 апр - РИА новости. Руководитель службы безопасности Алжира Башир Тартаг, считавшийся приближенным к бывшему президенту Абдельазизу Бутефлике, отправлен в отставку, сообщил алжирский спутниковый телеканала "Ан-Нахар".
По информации телеканала, после его отставки упразднена должность координатора между силовыми структурами республики. Кроме того, сама служба безопасности переведена из ведения президентской администрации в прямое подчинение министерству обороны страны.
Абдельазиз Бутефлика
Экс-президент Алжира Бутефлика обратился с посланием к народу
В свою очередь, интернет портал TSA указывает, что Тартаг сам написал прошение об отставке экс-президенту Бутефлике непосредственно перед его уходом из власти. По информации издания, экс-президент его прошение удовлетворил.
Бутефлика 2 апреля уведомил главу Конституционного совета о сложении президентских полномочий, воспользовавшись 102-й статьей конституции. Эта статья, предусматривает, в частности, отставку с высшей государственной должности в случае неспособности выполнять президентские функции по состоянию здоровья.
Конституционный совет Алжира утвердил в среду отставку Бутефлики и принял решение уведомить парламент страны об освобождении должности главы государства.
Теперь парламент Алжира должен подтвердить, что должность президента вакантна. Это необходимо для принятия дальнейших мер в рамках переходного периода. Исполняющим обязанности главы государства на ближайшие месяцы должен быть объявлен спикер верхней палаты алжирского парламента Абделькадер Бенсалах.
Бутефлика бессменно находился у власти с 1999 года. Во вторник он объявил об уходе после пяти недель массовых протестов против его выдвижения на новый, пятый по счету, президентский срок.
Акция протеста в столице Алжира
Эксперт рассказал, кто может стать новым президентом Алжира
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала