Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мехмет Эрсой: у Турции есть ряд предложений для России в области туризма

8 апреля в Москве при участии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента России Владимира Путина состоится церемония открытия Года культуры и туризма Турции и России. Также запланировано заседание Российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ), в ходе которого лидеры двух стран обсудят перспективы развития турецко-российского сотрудничества, а также вопросы региональной повестки, в частности, ситуацию в Сирии.
Накануне визита президента Турции Р.Т. Эрдогана в Россию министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой дал интервью Sputnik, в котором рассказал о перспективах развития туристической сферы, программе мероприятий в рамках Перекрестного года культуры и туризма, а также оценил его вклад в развитие отношений двух стран.
- Как вы оцениваете нынешний уровень развития российско-турецких отношений? Как можете прокомментировать заявления, которые время от времени появляются как внутри страны, так и за ее пределами, о том, что "Турция попадает в зависимость от России" в рамках сотрудничества в сфере туризма, энергетики и обороны?
- Не стоит путать между собой такие понятия, как сотрудничество и зависимость. Как Вы верно отметили, между нашими странами налажено тесное сотрудничество не только в сфере туризма, но и в энергетической и оборонной областях, причем это взаимодействие полностью отвечает интересам обеих сторон. Я считаю, что неправильно рассматривать эту ситуацию как зависимость одной страны от другой.
Президент России Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время встречи
Межгосударственные отношения России и Турции
- Туризм занимает важное место в турецко-российских отношениях. На ваш взгляд, находится ли взаимодействие между странами в туристической сфере на должном уровне? Имеются ли новые, ориентированные на российского туриста проекты, направленные на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере туризма?
- 2017-й год ознаменовался значительным оживлением российского туристического потока в Турцию. Именно из России в нашу страну приехало наибольшее количество туристов. Свои лидирующие позиции Россия сохранила и в 2018 году, когда из общего числа туристов в 46 миллионов человек 6 миллионов приехали из России. Могу сказать, что в 2019 году Россия также будет находиться в числе лидеров по количеству туристов.
Для нас российские туристы важны и в количественном, и в качественном плане. В данном случае мы говорим о том, чтобы без потери уже имеющихся показателей турпотока, привлечь категорию туристов с высоким уровнем дохода. Мы разрабатываем необходимую инфраструктуру для того, чтобы относящиеся к этой категории российские туристы вместо стран Европы выбирали Турцию. Были запущены регулярные рейсы и полеты бизнес-класса в аэропортах Анталии, Бодрума, Измира и Даламана.
Мы уделяем большое внимание качественной подготовке наших студентов, которые получают образование в сфере туризма. Они в обязательном порядке изучают три иностранных языка, одним из которых является русский, а также на протяжении всего высокого туристического сезона проходят практику в отелях. Мы постоянно работаем над улучшением качества и разнообразием предоставляемых услуг в сфере туризма для незабываемого отдыха наших гостей.
Сегодня выбор российских туристов в основной своей массе приходится на Анталию. Со своей стороны, в рамках обозначенной нами цели, мы в перспективе планируем вывести туризм за пределы общеизвестных курортных центров. В Средиземноморском районе, в частности, в районе Мерсина, мы намерены создать новые туристические зоны. Кроме того, есть Эгейское побережье, которое российские туристы начали открывать для себя только недавно. Мы ждём значительного роста туристов из России в этом регионе, главным образом, в Бодруме.
Русские туристы на отдыхе в Памуккале
Турпоток россиян в Турцию в 2019 году вырос на треть
- В последние годы Турция становится все более популярным направлением в области оздоровительного туризма. Есть ли у Вас планы по развитию туризма в других сферах? Какого рода работа проводится в этом направлении?
- Очень сложно уместить весь туристический потенциал Турции в нескольких основных пунктах. К примеру, наша страна обладает крайне богатой гастрономической культурой, но, к сожалению, это направление пока еще не получило достаточного освещения за рубежом. Начиная с этого года, мы планируем активно применять систему группировки в рамках нашей рекламной и презентационной политики. Это означает, что программа туриста, приехавшего, например, в провинцию Шанлыурфа, чтобы посетить археологический комплекс Гёбеклитепе, не будет ограничена только лишь территорией этой провинции. Он сможет включить в свой маршрут посещение Мардина, Газиантепа, Хатая, и в полной мере ощутить гастрономическое разнообразие района.
Кроме того, со всем богатством турецкой кухни, впитавшей в себя многовековые гастрономические традиции региона, можно познакомиться в Стамбуле. По уровню сервиса в сегменте fine dining Стамбул конкурирует с ведущими мировыми столицами. Кухни эгейского и черноморского регионов также заслуживают отдельного внимания и представления на международном уровне, и мы уже проводим активную работу в этом направлении.
Что касается медицинского и оздоровительного туризма, то за последние 4-5 лет в развитие этого направления, действительно, были сделаны крупномасштабные инвестиции. В Турции открылись современные клиники и медицинские центры, предоставляющие широкий спектр профильных услуг на самом высоком уровне. Нашими услугами пользуются клиенты из многих стран мира, и мы, конечно же, ожидаем рост туристического потока по этому направлению и из России.
Кроме того, не стоит забывать и о таком направлении, как конгресс-туризм, который получил новый импульс в 2017 и 2018 годах. Мы ожидаем, что 2019-2020 годах он продолжит активно развиваться, и к 2021 году мы зафиксируем новые рекордные показатели в этой области.
- Какой, на ваш взгляд, вклад внесет Российско-турецкий перекрестный год культуры и туризма в развитие двусторонних отношений? Какие культурные мероприятия планируется провести в рамках программы Перекрестного года?
- Как известно, по итогам состоявшегося 10 марта 2017 года в Москве заседания Российско-турецкого Совета сотрудничества на высшем уровне под председательством президентов Турции и России, 2019 год был объявлен Перекрестным годом культуры и туризма Турции и России. От лица Министерства культуры и туризма, мы ставим своей целью вывести на более высокий уровень сотрудничество между нашими странами в культурной и туристической сферах.
8 апреля 2019 года в Большом Театре состоится показ оперы "Троя", который отроет культурную программу Перекрестного года. Во многих городах Турции и России пройдут различные мероприятия в области культуры, искусства и туризма. Основная масса мероприятий в России пройдет в Москве и Санкт-Петербурге.
Здание Государственного Академического Большого театра в Москве
Год культуры России и Турции начнется с показа оперы "Троя" в Москве
Запланировано участие Турции и России в качестве почетного гостя в рамках Московской международной книжной выставки-ярмарки и Стамбульской международной книжной выставки.
В том же почетном статусе Турция будет представлена и на одном из ведущих мировых кинофестивалей – Московском международном кинофестивале, а также в рамках Международного культурного форума в Санкт-Петербурге. В свою очередь, Россия в качестве почетного гостя будет участвовать в программе Международного кинофестиваля в Анталье.
В Консерватории им. Чайковского в Москве состоится концерт музыкальных произведений для саза в исполнении симфонического оркестра. В настоящее время мы занимаемся организационными вопросами с целью проведения совместного концерта турецкого ансамбля янычарской музыки Мехтер и Ансамбля песни и пляски им. Александрова.
В Музее турецкого и исламского искусства в Стамбуле запланировано открытие выставки "Кочевники" из коллекции Российского государственного исторического музея. Мероприятием, закрывающим Турецко-российский перекрестный год, станет выставка произведений русских художников 19-20 вв. из коллекции Третьяковской галереи, которая откроется в Музее Пера в Стамбуле.
Мы также планируем познакомить россиян с культурным наследием Османской империи, представив в рамках передвижной выставки произведения османского искусства из Музея Топкапы.
Кроме того, во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве мы организуем выставку и мастер-классы по традиционным турецким ремеслам и народным видам творчества. В рамках мероприятия "5 видов искусств – 5 художников" гости смогут познакомиться с такими традиционными для Турции видами творчества, как шелкоткачество, инкрустация перламутром, изготовление тапочек и туфель с загнутыми носами (йемени), выжигание по дереву и изготовление изразцов.
В течение года также состоится еще целый ряд мероприятий, которые, я уверен, внесут большой вклад в развитие наших двусторонних отношений в области культуры и туризма, и будут способствовать дальнейшему сближению турецкого и российского народов.
Девушка отдыхает возле бассейна
Пора выбирать! Турция и Тунис: где можно сэкономить и лучше отдохнуть
- На ваш взгляд, какие еще шаги необходимо сделать для развития отношений между двумя странами?
- Отмена виз для турецких граждан придаст мощный импульс для развития отношений наших стран в сфере туризма. Этот шаг будет способствовать значительному росту туристического потока из Турции в Россию.
В области туризма у Турции есть ряд очень привлекательных для России предложений. Мы создаем новые туристические области с целью привлечения новых инвестиций, разрабатываем новые подходы, которые обеспечат наращивание объемов совместных турецко-российских инвестиций. Инвесторы из Европы уже начали активно приезжать в Турцию, осуществлять инвестиции в туристический сектор. Наша задача – привлечь в Турцию российских инвесторов, которые смогли бы совместно с турецкими предпринимателями или самостоятельно осуществлять инвестиции и расширять представление российских туристов о многообразии и богатстве туристического потенциала Турции.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала