Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Туризм

АТОР: введение туристического налога в Эдинбурге не напугает россиян

© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкМонумент шотландскому философу Дугалду Стюарту на холме Кэлтон-хилл в Эдинбурге
Монумент шотландскому философу Дугалду Стюарту на холме Кэлтон-хилл в Эдинбурге
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Инициатива Эдинбурга, который первым в Великобритании планирует ввести туристический налог в размере 2,3 евро с человека в день, не напугает российских туристов и не снизит турпоток в Шотландию, сообщили в Ассоциации туроператоров России (АТОР).
Эдинбург, столица Шотландии, станет первым из городов Великобритании, где будет введен туристический налог. Согласно законопроекту, который уже одобрил городской совет Эдинбурга, новый сбор будет взиматься за ночь пребывания с каждого номера в отеле или хостеле, а также с туристического жилья, арендуемого, например, на Airbnb. Налог будет удерживаться за первые семь дней пребывания постояльцев. От его уплаты освободят лишь тех туристов, которые будут останавливаться в кемпингах. По расчетам городских властей, новый сбор будет ежегодно приносить в казну около 17 миллионов евро.
Как сообщили РИА Новости в АТОР, ассоциация UKInbound, которая объединяет почти 400 британских туристических компаний, работающих на въездном рынке, сочла новый налог несвоевременным. По мнению отраслевой организации, в условиях Brexit подобная мера может и снизить привлекательность Великобритании как туристического направления. Другая опасность в том, что примеру Эдинбурга могут последовать и другие города. Так, ранее о планах ввести налог на туристов уже заявляли в Оксфорде и Бате.
"Впрочем, российским туристам, которые собираются приехать в Эдинбург в 2019 году, пока беспокоиться не стоит. Для официального внедрения налога должен быть изменено налоговое законодательство Шотландии. С учетом всех бюрократических процедур, на это уйдет как минимум 18 месяцев", - напомнили в АТОР.
Лондон
АТОР: подорожание виз в Великобританию не скажется на турпотоке из России
К тому же представители турбизнеса не считают, что эдинбургская инициатива, даже будучи реализованной, может повлиять на планы россиян, которые путешествуют по Великобритании.
"В континентальной Европе популярные туристические города уже давно и достаточно массово ввели специальные налоги на путешественников еще с 2011 года. Туристы уже привыкли закладывать эту трату себе в плановый бюджет. Это такая же обыденность, как плата за проезд в транспорте или обязательные чаевые", - отмечают эксперты.
На одной из улиц Ливерпуля.
Ливерпуль планирует ввести туристический налог
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала