Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Косачев прокомментировал ситуацию с Нилом Ушаковым в Латвии

© Фото : официальная страница Нила Ушакова в FacebookНил Ушаков
Нил Ушаков
Нил Ушаков. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Латвии, где мэра Риги Нила Ушакова подозревают в нецелесообразном использовании бюджетных средств и отстранили от должности, предстоит пройти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека, считает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.
В пятницу в официальном издании Latvijas Vēstnesis было опубликовано распоряжение министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Ушаков отстраняется от должности мэра Риги. Его подозревают в нецелесообразном использовании более 18 миллионов евро бюджетных средств. Ушаков является лидером партии "Согласие", которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии. Ушаков назвал свое отстранение противоправным и сообщил, что оспорит его в суде. Пост мэра Риги он занимал с 2009 года.
Нил Ушаков
Отправленный в отставку мэр Риги Ушаков подаст в суд
"Претензии предъявляются вполне конкретные, и они финансового плана. В их обоснованности должны разбираться компетентные латвийские структуры, и не нам из России об этом судить", - заявил РИА Новости Косачев.
При этом наличие или отсутствие политизированности в деятельности этих структур он назвал "другим вопросом", и здесь, как полагает сенатор, потребуется "прозрачный и эффективный контроль со стороны гражданского общества Латвии, включая его русскоязычную часть".
"Латвии в этом случае предстоит пойти тест на соответствие критериям верховенства закона, демократии и прав человека, соответствие общепринятым европейским критериям", - подчеркнул Косачев.
В России, по его словам, будут внимательно наблюдать за этой ситуацией.
Ушаков в связи со вступлением распоряжения министра в силу становится рядовым депутатом Рижской думы. Обязанности градоначальника на время его отстранения будет исполнять заместитель мэра Олег Буров.
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой на митинге в свою поддержку на Ратушной площади латвийской столицы
Эксперт об отставке Ушакова: в Латвии решили окончательно завинтить гайки В Латвии отправлен в отставку мэр Риги Нил Ушаков, он намерен обжаловать это решение в суде. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала