Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме назвали отстранение мэра Риги Ушакова политическим заказом

МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Отстранение Нила Ушакова от должности мэра Риги – политический заказ, вызванный тем, что поддерживающий русскоязычных жителей Латвии политик не удобен нынешней власти страны, считает зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа ("Справедливая Россия").
В пятницу в официальном издании Latvijas Vēstnesis было опубликовано распоряжение министра по делам регионального развития Латвии Юриса Пуце, согласно которому Ушаков отстраняется от должности мэра Риги. Его подозревают в нецелесообразном использовании более 18 миллионов евро бюджетных средств. Ушаков является лидером партии "Согласие", которая выступает в поддержку русскоязычных жителей Латвии. Ушаков назвал свое отстранение противоправным и сообщил, что оспорит его в суде.
Мэр Риги Нил Ушаков с супругой Иветой на митинге в свою поддержку на Ратушной площади латвийской столицы
Эксперт об отставке Ушакова: в Латвии решили окончательно завинтить гайки В Латвии отправлен в отставку мэр Риги Нил Ушаков, он намерен обжаловать это решение в суде. В эфире радио Sputnik ситуацию прокомментировал старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадим Трухачев.
"Конечно, это связано с русофобскими настроениями, именно это и явилось причиной (отстранения Ушакова), потому что министр по региональному развитию страны имеет право в случае невыполнения обязательств мэров снимать их с должности, но это требует объяснений. В данном случае все это состряпано и носит политический характер: без объяснений, без мотиваций", - сказал Чепа РИА Новости.
Депутат отметил, что Ушаков поддерживает русскоязычных жителей страны и не выступает с русофобскими настроениям. "Он не удобен существующей сегодня власти. Поэтому это политический заказ, не что иное", - заключил Чепа.
В связи со вступлением распоряжения министра в силу Ушаков становится рядовым депутатом Рижской думы. Обязанности градоначальника на время его отстранения будет исполнять заместитель мэра Олег Буров.
Нил Ушаков. Архивное фото
В сейме Латвии раскритиковали публикацию решения об отставке Ушакова ночью
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала