Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Госдуме прокомментировали проект о съемке на избирательных участках

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкИзбиратель в единый день голосования на избирательном участке в Московской области
Избиратель в единый день голосования на избирательном участке в Московской области
Избиратель в единый день голосования на избирательном участке в Московской области. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Законопроект, который расширяет круг лиц, имеющих право вести фото- и видеосъёмку на избирательных участках, и устанавливает, что место съемки будет определено представителем избирательной комиссии, необходимо обсудить с представителями региональных и муниципальных УИКов, а также экспертами, считает зампред комитета Госдумы по регламенту и контролю Михаил Романов.
Сенатор Виктор Лукин внёс в Госдуму законопроект, предлагающий дать право производить в помещении для голосования фото- и (или) видеосъемку членам комиссий с правом решающего и совещательного голосов, кандидатам, зарегистрированным данной либо вышестоящей комиссией, их уполномоченным представителям по финансовым вопросам, доверенным лицам, уполномоченным представителям, следует из текста документа в базе данных Госдумы. Для этого снимающим нужно будет предварительно уведомить об этом председателя, заместителя председателя или секретаря участковой комиссии. При этом фото- или видеосъемка не должна создавать препятствий для работы комиссии, нарушать конфиденциальность персональных данных, а также положения законодательства РФ, устанавливающие ограничения доступа к информации. Фото- и видеосъемка сможет производиться только с того места, которое будет определено председателем участковой избирательной комиссии.
Московская городская избирательная комиссия
В Мосгоризбиркоме рассказали о выборе округа для электронного голосования
Автор законопроекта указывает на отсутствие единого подхода в этом вопросе в регионах РФ: в некоторых из них предусматривается право на съемку для всех лиц, присутствующих при голосовании и подсчете голосов, а в других - оценивается как вмешательство в деятельность избирательной комиссии.
Принятие данного законопроекта, полагает сенатор, будет способствовать открытости и гласности избирательного процесса.
"Любые законопроекты, вносимые в том числе моими коллегами из Совета Федерации, нужно широко обсуждать, в том числе с представителями экспертного сообщества, представителей избирательной системы. У меня нет информации о том, что данный вопрос широко обсуждался. Но считаю, что идея, вполне возможно, неплохая", - сказал Романов РИА Новости.
Он уточнил, что в рамках думского комитета по контролю и регламенту действует рабочая группа по совершенствованию избирательного законодательства, в рамках которой могут пройти соответствующие обсуждения.
"Уверен, что он (законопроект) будет обязательно обсужден с привлечением экспертов избирательного права, представителей Центральной избирательной комиссии, представителей избирательных комиссий региона, муниципальных образований, для того, чтобы услышать их мнение в части будущего в случае принятия данного закона. Потому что как это будет работать на местах, это лучше понимают люди, которые там работают. Это представители участковых избирательных комиссий. Нам важно их мнение тоже услышать. Уже потом можно говорить о возможной поддержке, корректировке", - сказал депутат.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала