Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Хаябуса-2" успешно пережила "бомбардировку" астероида Рюгю

© JAXA/ Akihiro IkeshitaМиссия "Хаябуса-2"
Миссия Хаябуса-2
МОСКВА, 5 апр – РИА Новости. Японская межпланетная станция успешно сбросила 15-килограммовую бомбу на поверхность астероида Рюгю и не пострадала от последствий ее взрыва. Первые фотографии, подтверждающие образование первого рукотворного кратера на его поверхности, будут получены сегодня, сообщает JAXA.

"Операция по сбросу взрывного устройства прошла так, как мы ее запланировали. Сейчас мы получаем фотографии по быстрым каналам дальней космической связи, которые окончательно подтвердят этот факт", — заявил Хитоси Кунинака (Hitoshi Kuninaka), глава JAXA.

Автоматическую станцию "Хаябуса-2" запустили в космос в декабре 2014 года для изучения и забора проб на астероиде Рюгю. Как надеются ученые, она привезет на Землю первые абсолютно чистые образцы первичной материи Солнечной системы.
Японский аппарат достиг цели в начале июня прошлого года и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Получив первые снимки и данные по устройству поверхности и недр небесного тела, зонд начал готовиться к процедуре по забору грунта.
 Миссия Хаябуса-2
Японский зонд сегодня ночью сбросит "взрывпакет" на астероид
Первая часть этой задачи - "обстрел" астероида и сбор его обломков – была успешно решена в конце февраля этого года, когда "Хаябуса-2" опустилась в точку L08E1 и выстрелила в нее пятиграммовой танталовой пулей. Ученые назвали эту точку "Таматебако" в честь волшебной шкатулки из сказки про подводный дворец Рюгю.
Сегодня пилоты и научная команда миссии успешно реализовали втору фазу "бомбардировки" астероида – сброс на его поверхность достаточно увесистой "бомбы", чья масса составляет примерно 15 килограмм. Она содержала в себе 4,5 килограмма октогена и была устроена таким образом, что вся сила взрыва была направлена вниз, в сторону поверхности Рюгю.
В 5 часов 13 минут по Москве она достигла поверхности астероида и предположительно взорвалась, за чем "Хаябуса-2" следила при помощи бортовых приборов и специальной "беспроводной" камеры, которую зонд оставил над точкой сброса "взрывпакета".

"Телеметрия подтверждает то, что "Хаябуса-2" успешно отделила от себя взрывное устройство, сбросила его на поверхность астероида и выполнила серию маневров в последующие минуты. Пока мы ждем подтверждения того, что на Рюгю появился новый кратер и что мы сможем в будущем опуститься в него и забрать пробы материи", — заявил Осаму Мори (Osamu Mori), один из пилотов миссии.

Предполагаемое место проведения этой операции, получившее кодовое обозначение S01, находится в окрестностях экватора астероида на довольно большом расстоянии от "Таматебако". Детальные фотографии этой зоны были получены в конце марта, после чего ученые выбрали оптимальную точку для сближения с Рюгю и сброса "взрывпакета", получившую имя L12.
Так художник представил себе миссию Deep Impact у кометы Temple 1
Синдром мгновенной смерти: как Земля готовится к отражению атаки из космоса
Первые фотографии кратера, как ожидают ученые, будут переданы на Землю во второй половине дня, когда "Хаябуса-2" удалится на достаточно безопасное расстояние от астероида. Как ожидают руководители миссии, успешное завершение "бомбардировки" ознаменует конец всех "раскопок" на Рюгю.
При этом они не исключают того, что впоследствии аппарат может провести еще одно сближение с поверхностью астероида для забора новых образцов грунта из точки взрыва, если эта процедура не будет угрожать выживанию зонда.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала