Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Здание планетария в Барнауле официально передали РПЦ

БАРНАУЛ, 5 апр — РИА Новости. Мэрия Барнаула передала Русской православной церкви здание Кресто-Воздвиженской церкви, в которой размещается планетарий, сообщила пресс-служба администрации города.
Уточняется, что планетарий переедет в другое место через два года.
Работа по передаче началась еще в 2013 году и по плану должна была завершиться до конца 2019-го.

"Я рад, что мы нашли правильное решение. Наш город многонациональный и многоконфессиональный, мы должны учитывать это в своей работе", — отметил митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий.

По его словам, разрешить вопрос помог "принцип христианского миролюбия".
Вид на Спасо-Андроников монастырь в Москве
Патриарх попросил передать РПЦ музей имени Андрея Рублева

Кресто-Воздвиженская церковь

Здание, где уже 70 лет находится планетарий, до революции являлось Кресто-Воздвиженской церковью на одноименном городском кладбище.
В советское время могилы разрушили, купол и крест сбили. Вместо кладбища организовали парк культуры и отдыха меланжевого комбината.
В 2012 году Барнаульская епархия обратилась в мэрию с просьбой вернуть строение РПЦ. Мэрия удовлетворила просьбу и распорядилась передать здание.
Это решение вызвало неоднозначную реакцию у горожан, переселить светское учреждение не удалось. В 2014 году барнаульцы начали собирать подписи с требованием оставить здание планетарию или найти достойную замену в кротчайшие сроки.
Сейчас в качестве места для переезда рассматривают находящийся в аварийном состоянии ДК "Трансмаш", но для его реконструкции необходимо около 40 миллионов рублей.
Пленарное заседание III Ставропольского форума ВРНС
Бурляев: передача Андроникова монастыря РПЦ давно назрела
Популярные комментарии
Раньше строили заводы, теперь церкви. Работы нет, кушать хватает, чтоб не сдохнуть, вот и осталось только молиться. Всё логично.
5 апреля, 09:43
Да в ваши церки никто не ходит, пара бабулек. Отдайте под мечети, а то 10 млн мигрантам пастухам ходить некуда. Лучше бы их пасли, а то на дорогах свои полотенца растилают
5 апреля, 09:36
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала