Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: саудиты пригрозили отказаться от нефтедолларов в случае принятия NOPEC

© AFP 2019 / Marwan NaamaniДобыча нефти в Саудовской Аравии
Добыча нефти в Саудовской Аравии
Добыча нефти в Саудовской Аравии. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр — РИА Новости. Саудовская Аравия пригрозила отказаться от расчетов в долларах при продаже нефти, если Вашингтон примет законопроект, позволяющий подавать антимонопольные иски в суды США против стран ОПЕК, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источники.
Законопроект, известный как No Oil Producing and Exporting Cartels Act (NOPEC), обсуждается в конгрессе США. В случае принятия он позволит судиться в американских судах со странами нефтяного картеля за ценовой сговор. Эксперты предупреждают, что это может привести к непредсказуемым последствиям на рынке нефти.
"Они (источники. — Прим. ред.) сообщили, что такой вариант обсуждался среди высокопоставленных чиновников королевства в последние месяцы", — пишет агентство.
Два других источника также добавили, что план обсуждался также с членами ОПЕК и Эр-Рияд сообщил об этом чиновникам американского энергетического ведомства.
Президент США Дональд Трамп
Трамп призвал ОПЕК увеличить добычу нефти

Риски и перспективы

Если Эр-Рияд откажется от доллара при торговле своей нефтью, это подорвет статус американской валюты как основной резервной, уменьшит влияние Вашингтона на мировую торговлю и ослабит способность США применять санкции против других государств, отмечает агентство.
При этом уточняется, что Саудовская Аравия вряд ли пойдет на это, так как шансы принятия законопроекта NOPEC не велики.
В марте агентство Блумберг со ссылкой на источники сообщало, что министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, выступая перед инвесторами в Вашингтоне, предупредил их, что в случае принятия NOPEC пострадает в первую очередь американская сланцевая отрасль.
Аль-Мазруи пояснил, что при таком сценарии картель ОПЕК перестал бы работать и каждая страна-участник увеличила бы добычу до максимальной мощности, что привело бы к обрушению мировых цен на нефть.
Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК)
Структура и задачи ОПЕКВ Вене 30 ноября состоится официальная встреча ОПЕК. Как ожидается, на ней организация должна принять окончательное решение по соглашению об ограничении добычи нефти. Структура и задачи Организации стран-экспортеров нефти - в инфографике Ria.ru.
Популярные комментарии
Да-да, как только откажется так через пол годика внезамно йеменские повстанцы пойдут в наступление по всем фронтам.
5 апреля, 09:26
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала