Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Московский зоопарк передаст в США амурского тигра для сохранения вида

Молодая амурская тигрица. Архивное фото
МОСКВА, 5 апр - РИА Новости. Московский зоопарк планирует передать двухгодовалого самца амурского тигра в американский зоопарк и океанариум Генри Доорли в штате Небраска в рамках Европейской программы по сохранению популяции данного вида в неволе, сообщили РИА Новости в столичном зоосаде в пятницу.
"В США переедет амурский тигр, родившийся в 2017 году в Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка. Он обладает особой генетической ценностью, поскольку его родители были получены из природы. Таким образом, эта генетическая линия еще не представлена в зоопарках мира, что существенно снижает риск инбридинга", - рассказали в зоопарке в ответ на запрос РИА Новости.
Игры амурских тигрят в парке Земля леопарда. Съемка камеры слежения
Игры амурских тигрят в парке "Земля леопарда". Съемка камеры слеженияЧетырех играющих амурских тигрят сняла автоматическая камера слежения в национальном парке "Земля леопарда" в Приморье. По словам сотрудников парка, детенышам около 3-4 месяцев. Из всех тигров амурский считается самым крупным подвидом. Это одна из редчайших кошек: животное занесено в Красную книгу России и мира.
Как уточняется, помимо этого тигра были еще три детеныша – две самки и один самец. Решение о его передаче в США принял координатор Европейской популяционной программы по данному виду в рамках сотрудничества между Европейской программой по сохранению популяции амурских тигров (ЕЕР) и программой Североамериканских зоопарков. Для того чтобы поддерживать максимальное генетическое разнообразие в искусственных популяциях обеих программ - европейской и американской, координаторы этих программ периодически обмениваются животными, уточнили в зоосаде.
"На данный момент американской стороне предстоит большая подготовительная работа, оформление множества документов. И только после этого тигра транспортируют в зоопарк и океанариум Генри Доорли, где его будет ждать просторный вольер, соответствующий высоким международным стандартам", - отметили в зоопарке, подчеркнув, что передача тигра, по предварительным прогнозам, произойдет не ранее чем через год.
Московский зоопарк уже много лет активно участвует в Европейской программе по сохранению популяции амурских тигров (EEP), поскольку Россия обладает уникальным генетическим ресурсом этих редких животных.
Амурский тигр. Архивное фото
Российские ученые определили митохондриальный геном амурского тигра
"Благодаря оптимальным условиям, созданным в зоопарке и его филиале – Центре воспроизводства редких видов, здоровые детеныши появляются на свет регулярно. Подрастая, они отправляются в ведущие зоопарки России и других стран", - пояснили в пресс-службе. Так, в прошлом году четырехлетний амурский тигр переехал в зоопарк Копенгагена, где он уже успел освоиться и стать всеобщим любимцем.
Сегодня в коллекции Московского зоопарка содержится семь тигров. Среди них - две взрослые тигрицы (2002 и 2007 года рождения), самец (2012 года рождения) и молодая тигрица (2015 года рождения), содержащиеся в Центре. На территории зоопарка живет еще три тигра – 17-летняя самка Принцесса и два двухгодовалых самца. Именно один из них и переедет в США.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала