Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Центр реабилитации на месте "китовой тюрьмы" в Приморье откроют в этом году

© РИА Новости / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкБелухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 5 апр – РИА Новости. Реабилитационный центр в Средней бухте в Приморье, где сейчас находится "китовая тюрьма", откроют уже в этом году, сообщил глава региона Олег Кожемяко.
"Мы идем к тому, чтобы создавать там реабилитационный центр, потому что периодически морские млекопитающие попадают в беду... Мы с учеными этот вопрос прорабатываем. Думаю, в этом году такой реабилитационный центр будет открыт в бухте Средняя", - сказал Кожемяко журналистам.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Почему млекопитающих не выпускают из "китовой тюрьмы" на Дальнем Востоке
Он рассказал, что специалисты взяли пробы воды в Средней и в бухте Парис и отдали предпочтение бухте Средняя. "Там есть понтоны, подготовлена база", - добавил глава региона.
"Надеемся, что опыт который есть у (исследователя океанов Жана-Мишеля) Кусто, поможет нам составить... дорожную карту, и мы будем понимать, что делать в ближайшее время", - продолжил он.
Ранее экологи выступили против создания центра реабилитации в Средней, мотивировав это тем, что в нем нет необходимости и что он может использоваться в интересах океанариумов.
Кусто с группой экспертов ранее прибыли в Россию для помощи животным из "китовой тюрьмы". В Москве они встретились с представителями Минприроды и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии. Ожидается, что в течение двух дней команда Кусто и российские ученые будут работать в Средней бухте.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Жители Владивостока провели пикет в защиту косаток из "китовой тюрьмы"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала