Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Приморье обсудят меры адаптации косаток из "китовой тюрьмы"

© РИА Новости / Виталий АньковЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 5 апр – РИА Новости. Механизм реадаптации косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье перед выпуском будет обсуждаться в десятых числах апреля, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
В Россию для помощи животным прибыл исследователь океанов Жан-Мишель Кусто со своей командой экспертов. Они в Москве встретились с представителями Минприроды и ВНИРО. По данным института, в течение двух дней специалисты команды Кусто и российские ученые будут работать в бухте Средняя Приморского края.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
"Конкретный механизм реадаптации животных будет обсуждаться на научном консилиуме, который пройдет в десятых числах апреля. К этому времени уже будут готовы результаты всех анализов животных, а также систематизированы данные по совместной работе российских и иностранных ученых", - говорится в сообщении.
В институте отмечают, что российские и иностранные ученые полагают, что процесс реадаптации животных перед выпуском может занять много времени. Специалисты договорились оперативно обмениваться полученными данными при исследованиях.
Сам ученый Жан-Мишель Кусто сказал журналистам во Владивостоке, что его команда приехала в Россию помочь разработать план относительно судьбы животных на будущее. "Мы приехали сюда не для того, чтобы критиковать, а найти подходящее решение", - сказал Кусто.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Почему млекопитающих не выпускают из "китовой тюрьмы" на Дальнем Востоке
По его словам, он и его команда общаются с российскими учеными, получают от них информацию. "Будем отвечать и на их вопросы... Мы хотим сделать все, чтобы мы могли бы смотреть в глаза будущих поколений и сказать, что мы сделали все, чтобы сохранить этих животных… Предстоит большая работа, но в конце будет план на будущее", - отметил ученый.
В свою очередь советник Кусто Чарльз Виник сообщил, что, предварительно, команда пробудет в Приморье до 11 апреля, однако при необходимости этот срок можно продлить или специалисты приедут еще раз. "Мы не можем сказать что-то (о состоянии животных) до того, как мы сами увидим их своими глазами", - добавил Виник.
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Участники пикета в защиту белух и косаток в бухте Средняя в Приморье. 16 марта 2019
Жители Владивостока провели пикет в защиту косаток из "китовой тюрьмы"
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала