Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В вольерах "китовой тюрьмы" в Приморье установят видеокамеры

© РИА Новости / Виталий АньковЦентр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
Центр адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края. Архивное фото
ВЛАДИВОСТОК, 5 апр – РИА Новости. Видеокамеры установят в вольерах косаток и белух в "китовой тюрьме" в Приморье, чтобы разработать индивидуальные планы их реадаптации, сообщает пресс-служба Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).
В Россию для помощи животным прибыл исследователь океанов Жан-Мишель Кусто со своей командой экспертов. Они в Москве встретились с представителями Минприроды и ВНИРО. По данным института, в течение двух дней специалисты команды Кусто и российские ученые будут работать в бухте Средняя Приморского края.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Почему млекопитающих не выпускают из "китовой тюрьмы" на Дальнем Востоке
"Совместно с командой Кусто мы собираемся провести наблюдения за животными, в ходе которых будут получены индивидуальные этограммы, описывающие поведение каждой особи в течение суток… В рамках совместной работы будет проведена дополнительная видеосъемка, в вольерах установят видеокамеры, которые позволят фиксировать поведение животных в течение всего дня, анализировать его в присутствии и в отсутствии людей", - сказал координатор научного консилиума – заместитель директора по научной работе ВНИРО Вячеслав Бизиков.
По его словам, эта информация будет иметь ключевое значение при разработке индивидуальных планов реадаптации, что повысит шанс успешного выпуска.
Косатка взвешивается на весах в океанариуме Лоро парка на испанском острове Тенерифе
Косатки в ОДУ. Кому выгодна "китовая тюрьма"
История с "китовой тюрьмой" стала известна после того, как в Greenpeace в октябре прошлого года заявили, что готовится незаконная продажа из России в Китай 13 краснокнижных косаток, за последние пять лет туда вывезли 15 этих млекопитающих. Отмечалось, что по меньшей мере 11 из 13 косаток содержались недалеко от Находки в бухте Средняя. Владивостокская природоохранная прокуратура нашла нарушения со стороны Росрыболовства и компаний, которые отловили животных.
Следователи завели дело о незаконном вылове водных биологических ресурсов и жестоком обращении с животными. По данным СК, 11 косаток оказались детенышами, 90 белух не достигли половой зрелости, а 13 из них были младше года. Недавно белухи и одна косатка пропали из вольеров. Южно-Сахалинский городской суд 31 января принял к производству иск группы сахалинских общественных организаций к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору о выпуске косаток и белух. Сахалинский областной суд признал, что косаток, попавших в "китовую тюрьму" в Приморье, выловили в 2018 году незаконно.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала