Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Страны НАТО считают Россию главной угрозой, заявил глава МИД Польши

ВАШИНГТОН, 4 апр - РИА Новости. Страны НАТО считают Россию своей главной угрозой, заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.
"Первая сессия была посвящена главным угрозам, и Россия является, собственно говоря, главной угрозой для стран-членов (альянса)", - сказал Чапутович польским журналистам на полях встречи глав МИД НАТО в Вашингтоне.
Покойся с миром. Или что пожелать НАТО на 70-летие
Покойся с миром. Или что пожелать НАТО на 70-летиеУже в 1949-ом, едва придя в себя после Второй мировой, они первым делом стали готовиться к третьей. С тех пор и находятся в состоянии "и хочется и колется". И поскольку Россия колется, трусливо срывают зло на тех, кто не сопротивляется.
"Мы здесь находимся в 70-ю годовщину создания НАТО, и я напомню, что тогда Советский Союз был главной угрозой. Сегодня все подтверждают, что Россия по-прежнему является главной угрозой для стран-членов, которой надо противостоять", - добавил он.
По словам польского министра, в ходе первой сессии ее участники "обращали внимание на дестабилизирующую роль России, если речь идет о деятельности в международной сфере, прежде всего на Украине, в Азовском море, вмешательстве во внутренние дела западных стран, в том числе при помощи нападений с использованием химического оружия в Соединенном Королевстве".
Здание Министерства иностранных дел России
МИД пожелал НАТО в 70-й юбилей альянса поменьше нервничать
"Соединенные Штаты, которые являются ведущим государством, больше всех вкладывают в безопасность, обладают самой большой армией, они подчеркивают негативную роль России. Другие страны подчеркивают необходимость поддержания определенного диалога с Россией, функционирования совета Россия-НАТО", - добавил он.
Чапутович уверен, что страны НАТО должны усиливать свои военные возможности, обращая первостепенное внимание на увеличение военных расходов.
"Мы также обращаем внимание на то, что эти расходы растут. По сравнению с ситуацией, которая была 3-4 года назад, в сумме страны НАТО тратят или скоро будут тратить почти на 100 миллиардов долларов больше на вооружение… Но США хотели бы, чтобы эти темпы увеличения расходов европейских государств были еще выше", - добавил польский министр.
Постоянный представитель Российской Федерации при НАТО Александр Грушко
МИД: в Норвегии сгорали от стыда после слов генсека НАТО про Сталина
Заявления о "российской угрозе" периодически звучат из уст западных политиков, чаще всего из прибалтийских стран и Польши. При этом в Москве неоднократно подчеркивали, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но просто пользуются поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ российских границ.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала