Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Религия и мировоззрение

Зеленский не будет посягать на "томос об автокефалии", заявили в его штабе

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкКандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский
КИЕВ, 4 апр - РИА Новости. Кандидат на пост президента Владимир Зеленский считает Украину светским государством, однако в случае избрания не намерен "посягать" на "томос об автокефалии", заявила его советница Ирина Венедиктова.
"Мы стоим на позиции, что Украина является светским государством, однако для нашей государственности и идентичности получение томоса – самое важное. Поэтому это святые вещи, на которые, конечно же, никто посягать не будет, а будет поддерживать всеми способами. И Владимир Зеленский сделает все, чтобы защитить это мощное достижение", - сказала Венедиктова на пресс-конференции в четверг.
Действующий президент Украины Петр Порошенко в своем предвыборном штабе в Киеве
Команда Порошенко заставляет церковь молиться за его победу, заявили в Раде
По ее словам, при президенте Зеленском Украина сохранит проевропейский курс.
Выборы прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие Зеленский и действующий президент Украины Петр Порошенко. Ранее вице-спикер Верховной рады Оксана Сыроид заявила, что представители "новой церкви" на Украине получают указания о молитве за победу Порошенко на выборах.
Кандидат в президенты Украины, актер Владимир Зеленский играет в настольный теннис в своем избирательном штабе в Киеве. 31 марта 2019
Пять отличий между Зеленским и Порошенко
Новая церковь" Украины была образована на "объединительном соборе" в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших на Украине. Главой новой "автокефальной церкви" стал "митрополит" Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. В РПЦ назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.
Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии "новой церкви". Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую "автокефалию" назвали "пустышкой", а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала