Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Литве хотят добиться признания советских репрессий геноцидом на уровне ЕС

© РИА Новости / Надежда Кульбине / Перейти в фотобанкОдна из улиц "старого города" в Вильнюсе
Одна из улиц старого города в Вильнюсе
Одна из улиц "старого города" в Вильнюсе. Архивное фото
ВИЛЬНЮС, 4 апр – РИА Новости. Два депутата Сейма Литвы от консервативной партии потребовали признания на уровне ЕС "преступлений" советского периода "геноцидом".
Поводом к выступлению Лауринаса Касчюнаса и Аудронюса Ажубалиса послужило постановление Европейский суд по правам человека. 12 марта ЕСПЧ отклонил жалобу бывшего сотрудника КГБ Станиславаса Дрелингаса, осужденного в Литве за участие в операции по задержанию командира "лесных братьев" Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса. Суд решил, что процессуальных нарушений в его деле не было, сообщает Sputnik Литва.
Телевизор
В Литве пожаловались на телеканал "Россия 24" из-за "лесных братьев"

Дело "Дрелингас против Литвы"

Станиславас Дрелингас, 1931 года рождения, в 1956 году участвовал в операции по задержанию Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса и его жены Бируте Мажейкайте. Адольфас Раманаускас был признан советским судом виновным в гибели нескольких тысяч гражданских лиц и терроре против мирного населения. В 1957 году ему был вынесен смертный приговор, а его жена была отправлена на восемь лет в особый лагерь в Сибирь.
В марте 2015 года Каунасский областной суд, ссылаясь на Уголовный кодекс Литвы, осудил Дрелингаса на пять лет лишения свободы с формулировкой "за геноцид литовских партизан". С учетом слабого здоровья осужденного срок наказания был сокращен до 5 месяцев и 6 дней, которые он провел под стражей в ходе судебного процесса.
Суд отклонил доводы Дрелингаса о том, что он не может нести ответственность за судьбу задержанных, так как не арестовывал их лично и не участвовал в вынесении приговора и приведении его в исполнение.
При этом, по версии Верховного суда, "партизаны" представляли "литовскую нацию", а целью операции против них было "уничтожение национальной группы".
Добровольцы у здания литовского парламента. Январь 1991
"Убит выстрелом в спину". В Литве боятся правды о "Вильнюсских событиях"

Как "лесные братья" стали "нацией"

Дрелингас в своей жалобе в ЕСПЧ подчеркивал, что оснований для его осуждения не было, так как "партизаны" — политическая группа, а значит, в их отношении геноцида быть не могло. Однако Страсбургский суд счел объяснение Верховного суда Литвы обоснованным. При этом "дело Дрелингаса" рассматривалось при непосредственном участии литовского судьи Эгидиюса Куриса.
Члены партии "Союз Отечества — Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) считают, что ЕСПЧ своим решением "создал прецедент: впервые советские репрессии были приравнены к геноциду". Консерваторы обратились к президенту Дале Грибаускайте и премьер-министру Саулюсу Сквернялису с просьбой добиться соответствующей оценки "преступлений коммунистов" на уровне ЕС.
Сейм Литвы объявил 2018-й год годом Раманаускаса-Ванагаса.
Ранее в интервью Sputnik Литва кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Вадим Трухачев заявил, что европейскому правосудию не было дела до преступлений "лесных братьев", ему важнее осудить Россию как правопреемницу СССР.
Все новости Литвы на сайте Sputnik Литва >>>
Люди стоят в очереди в российский консульский отдел в Риге, Латвия
"Это реальная угроза". Латвия захлебнулась в русофобских скандалах
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала