Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Президентские выборы на Украине

Вышинский на выборах голосовал против Порошенко

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкРуководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский в Подольском районном суде Киева
МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский, находящийся в Лукьяновском СИЗО в Киеве, принял участие в голосовании на выборах президента Украины, причем проголосовал против действующего главы государства Петра Порошенко, во втором туре он намерен проголосовать так же, сообщил его адвокат Андрей Доманский.
Выборы президента прошли на Украине 31 марта. Согласно данным ЦИК, никто из кандидатов не набрал необходимого для победы в первом туре числа голосов. Второй тур пройдет 21 апреля. В нем примут участие лидер первого тура Владимир Зеленский и действующий президент Порошенко.
"Кирилл сказал, что он голосовал, и сказал, что у него было "протестное голосование" против Порошенко", - сообщил РИА Новости Доманский.
По словам адвоката, имя своего кандидата Вышинский не назвал, "поскольку это его тайна выбора".
Доманский добавил, что журналист намерен принять участие и во втором туре выборов. "Дословный ответ: "Голосовать буду - это процесс в тюрьме организован централизовано. Голосовать буду против Порошенко, как и в первом туре", - сказал адвокат.
Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. Херсонский городской суд 17 мая арестовал Вышинского. Во время одного из заседаний Вышинский обратился за помощью к российскому лидеру Владимиру Путину и заявил, что откажется от украинского гражданства. Путин назвал ситуацию беспрецедентной, заявив, что Вышинского арестовали "за его прямую профессиональную деятельность, за осуществление его журналистской функции". Москва направила Киеву ноты протеста с требованием прекратить насилие над представителями прессы.
Руководитель портала РИА Новости Украина Кирилл Вышинский
В ОБСЕ пообещали активизировать усилия по освобождению Вышинского
Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении РИА Новости Украина. После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала