Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вадим Волченко: цены на отдых в Крыму выдерживают конкуренцию

© Фото : предоставлено пресс-службой министерства курортов и туризма КрымаМинистр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко
Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко
Международный туристский форум "Открытый Крым" стартует в Симферополе 5 апреля. Он собрал представителей туристической отрасли из ближнего и дальнего зарубежья. Министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко в интервью РИА Новости рассказал о стратегии и тактике успешного сезона, интересе к Крыму со стороны иностранцев, а также о том, сколько крымских гостинец уже получили звезды. Беседовал Виктор Лященко.
— Вадим Александрович, сколько участников собрал форум "Открытый Крым" в этому году?
— Число участников и гостей форума ежегодно растет. В этом году площадка собрала порядка 5 тысяч гостей деловых и выставочных мероприятий, готовых активно принимать участие в обсуждениях вопросов и перспектив нового курортного сезона. На всех выездных мероприятиях, будь то Москва, Санкт-Петербург, регионы или республики, мы замечаем, что интерес к Крыму не иссякает.
— Есть ли иностранные гости?
— Правдивой информации о Крыме в мире по-прежнему недостаточно, также как и о возможностях нашего региона как оздоровительного и туристического курорта. В связи с этим в работе форума примут участие делегации из Индии, Китая и Абхазии. "Открытый Крым" посетят руководители и топ-менеджеры туристических компаний из Индии, осуществляющие деятельность по выездному туризму, а также представители СМИ страны, всего в делегации 110 человек. Посещение форума является одной из составляющих программы информационного тура по Крыму, который пройдет с 4 по 8 апреля при поддержке нашего министерства. В программу тура включено посещение объектов турпоказа Ялтинского, Бахчисарайского, Феодосийского регионов.
Крым
Крым посетят крупные делегации из Индии и Китая
Информационный тур также будет организован для десяти руководителей туроператорских компаний из Китайской Народной Республики. Они ознакомятся с достопримечательностями полуострова, а также с возможностью оздоровления и лечения. В рамках тура делегация посетит Симферополь, Ялту, Бахчисарай. Количество китайских туристов в Крым растет, для нас это перспективное направление.
Участие в форуме примет руководство министерства по курортам и туризму Абхазии и общественной организации "Абхазский союз туризма".
Также форум "Открытый Крым" соберет на своей площадке делегации курортных регионов России, представителей санаторно-курортной и туристической отрасли Крыма, отраслевых общественных организаций, профсоюзов и фондов социального страхования.
— Какую цель ставит перед собой форум?
— Весенний форум традиционно выстраивает стратегию и тактику успешного высокого сезона. Мероприятия форума направлены на подготовку всех участников процесса к курортному сезону, на решение актуальных вопросов развития туристической отрасли. Уже в начале года Крым стал признанным лидером раннего бронирования отдыха среди россиян, и на этом фоне в задачи министерства входит четкая координация всех игроков рынка.
Мы проводим деловое мероприятие, которое позволяет связать Крым с Москвой и другими регионами, с которыми у нас уже существует плотное взаимодействие и с которыми мы планируем сотрудничество. Важнейшими направлениями также остаются развитие туристической инфраструктуры, улучшение логистики и ее качества, информационная кампания по продвижению Крыма. Обо всем этом будет практический разговор на форуме.
— Какова динамика приезда туристов в Крым за первые три месяца?
— С начала года в Крыму отдохнуло 356,5 тысячи человек, что на 32,3 процента выше уровня аналогичного периода прошлого года. Тогда на полуострове побывало 269,5 тысячи человек.
При этом 62 процента туристов прибыли по Крымскому мосту. Примечательно, что в пяти туристских регионах Крыма общая загрузка работающих средств размещения превышает средний уровень. Например, в Симферополе – 58 процентов, Саках – 55 процентов, Судаке – 51 процент, Алуште – 45 процентов, Евпатории – 42 процента.
Ловля камчатского краба на Сахалине. май 2017
Тревел-блогер рассказал, чем Крым похож на Африку и Грецию
— Как в Крыму проходит процесс присвоения звезд?
— Классификацию уже прошли 217 средства размещения емкостью более 17 тысяч номеров, в том числе по категориям: пять звезд — восемь объектов, четыре звезды — 38 объектов, три звезды — 85 объектов, две звезды — 37 объектов, одна звезда — шесть объектов, без звезд — 43 объекта.
Объяснения по порядку осуществления обязательной классификации гостиниц с этого года будут даны на форуме "Открытый "Крым". С 1 июля в Крыму наступает административная ответственность за осуществление деятельности без свидетельства о присвоении гостинице категории для объектов с номерным фондом более 50 номеров, а с 1 января 2020 года – для объектов с номерным фондом от 15 до 50 номеров.
— В Госдуме начала работа комиссия по подсчету ущерба полуострову, нанесенному во времена Украины. Как вы оцениваете потери в туристической отрасли?
— Основной ущерб для туристической отрасли — это период хаотичной, варварской, бессистемной застройки прибрежных полос Крыма, что значительно снизило рекреационные возможности и привлекательность полуострова. И сейчас это приходится решать, в том числе весьма затратными путями – восстановлением береговой полосы, выкупом, сносом.
В Крым долгие годы не вкладывалось ничего… Ни в дороги, ни в систему подачи воды, ни в водоотведение, ни в подачу электричества, ни в газ и другие структурообразующие направления, которые позволяют развивать курортную отрасль. Сейчас ситуация кардинально изменилась: реализуется Федеральная целевая программа развития, которая в той или иной степени вся направлена на развитие туристической и курортной составляющей республики. Создаются инвестиционные площадки, разрабатываются и реализуются инфраструктурные проекты для реновации существующих санаториев, пансионатов и объектов показа. И уже сейчас на эти площадки начали приходить системные инвесторы, для которых инвестирование в туристическую отрасль является целевой. Так что будем смотреть в будущее.
— Каков прогноз по ценам на отдых в нынешнем году?
— Нами проведена аналитика ценообразования в средствах размещения также и в сравнении с соседними курортными регионами как на ближайшие майские каникулы, так и на период высокого сезона. Можем с уверенностью говорить, что цены на проживание выдерживают конкуренцию. Курортный сезон в Крыму напрямую будет зависеть от грамотного и адекватного ценообразования не только в средствах размещения, но и в сопутствующих отраслях: общепите, транспортной и досуговой сфере. Конкуренция на туристическом рынке должна настроить бизнес на политику сдерживания цен, сконцентрироваться необходимо на повышении качества сервиса, программах лояльности. Итоги раннего бронирования нам дают реальную картину загрузки на высокий сезон – она превышает прошлогодние показатели примерно на 40 процентов. На период майских каникул стоимость отдыха в объектах размещения Крыма снижена в среднем на 9,2 процента по сравнению с прошлым годом, а в период высокого летнего сезона на 8,1 процента. Стоит отметить, что в этом году мы впервые планируем открыть курортный сезон одновременно на всем черноморском юге России масштабными мероприятиями, фестивалями, новыми турами. Так что сезон обещает быть интересным и жарким.
Массандровский пляж
Курорты Крыма оказались самыми популярными для отдыха на майские праздники
— Есть ли проекты по развитию пляжной инфраструктуры западного побережья полуострова?
— За последние четыре года общий объем инвестиций по благоустройству пляжей общего пользования составил порядка 760 миллионов рублей. В результате количество пляжей увеличилось вдвое: от 261 в 2014 году, до 460 — в 2019 году. Радует, что два крымских пляжа названы в тройке лучших в России – это Массандровский в Ялте и Золотой в Феодосии. На наших глазах пляжная инфраструктура становится заметной, привлекательной и рентабельной для инвестора, есть условия для развития. Отличные пляжные территории с комфортабельными комплексами развлечений и отдыха созданы в Евпатории, Новофедоровке, Штормовом, Оленевке.
Кроме того, реализуется и будет завершен к 1 мая прорывной и амбициозный для Крыма проект по строительству автокемпинга на 500 мест в Черноморском районе, в поселке Оленевка. Аналогичные проекты планируются еще в нескольких точках полуострова. В частности, для потенциальных инвесторов сформирован перечень из 29 инвестиционных площадок для создания кемпингов или кемпстоянок, расположенных в Евпатории, Керчи, Феодосии и Судаке, а также Раздольненском, Черноморском, Советском, Сакском и Ленинском районах Крыма.
— Каким видите будущее поселка Коктебель?
— Коктебель – его будущее – это, в первую очередь, планируемое масштабное благоустройство с долгожданными новыми очистными сооружениями, широкими прогулочными улицами и променадной набережной. Конечно, все это будет строиться с сохранением статуса поселка как культурной мекки всей России, художников, поэтов, а также с сохранением его как знакового места, колыбели авиапланеризма.
— Едут ли в Крым иностранные туристы?
— География стран, из которых приезжают туристы в Крым, постоянно расширяется. Многие едут на полуостров на оздоровление и реабилитацию, зная о целебных свойствах крымского климата и лечебных природных ресурсах. В прошлом году Крым посетило рекордное количество иностранных туристов из 132 стран мира. Это и деловой туризм, так как в Крыму проходят достаточное количество крупных международных форумов, и культурно-познавательный, учитывая огромное количество достопримечательностей, расположенных на полуострове. Едут из ближнего зарубежья, где лидируют украинские туристы, и дальнего зарубежья – в большинстве из Германии.
Массандровский пляж
Новый сезон — новый рекорд? Чем удивит Крым
— Как Крым воспринимают украинские туристы?
— Несмотря ни на что, обычные украинцы отдыхают в Крыму, пользуясь услугами турфирм или самостоятельно, пишут благожелательные отзывы о Крыме в соцсетях. Летом на пляжах и набережных очень часто можно слышать украинскую речь, и это никого смущает и не напрягает.
Мы провели свое социологическое исследование. Так вот, среди иностранных граждан наибольшая доля туристов (72 процента) приходится на граждан Украины – это около миллиона туристов, что на 17 процентов больше, чем за 2017 год. Порядка десяти процентов туристов приехали из Республики Беларусь, далее, соответственно, туристы из Германии, Эстонии, Латвии и Армении. Среди других стран прибытия отмечаются США, Китай, ЮАР, Израиль, Сирия, Иордания, Бразилия, Германия, Чили, Япония, Великобритания, Бельгия, Нидерланды, Италия и другие. В Крыму же рады всем, кто приезжает на отдых. А братскому народу Украины тем более.
Кстати, в последнем исследовании агентства "Турстат" Крым замыкает пятерку лидеров городов и регионов России в 2018 году по популярности у иностранных туристов. За год здесь побывало более миллиона зарубежных гостей.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала