Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача России

МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Телеведущая Елена Малышева ответила на обвинения заведующего кафедрой остеопатии Северо-Западного государственного медицинского университета, заслуженного врача России, доктора медицинских наук Дмитрия Мохова в распространении порочащей достоинство врачей-остеопатов информации.
Она отметила, что создатели программы "Жить здорово!" крайне осторожно относятся к термину "остеопат", поскольку в России так себя называют многие люди, нередко даже не получившие диплом врача.
"Не навреди!" - это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников", - написала Малышева в Instagram.
Она также указала на то, что Минздрав утвердил программу постдипломной переподготовки врачей по специальности "остеопатия" только 28 сентября 2018 года, а первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в 2019 году.
"Мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается", - заключила телеведущая.
Музыкант и композитор Юрий Лоза
Лоза раскритиковал песни из программы Малышевой

Письмо Мохова

Ранее Мохов опубликовал на Facebook обращение к гендиректору Первого канала Константину Эрнсту с требованием извинений от Малышевой.
Его возмутило высказывание о том, что "такой медицинской специальности, как "остеопатия", в России не существует", прозвучавшее в выпуске "Жить здорово!" от 29 марта.
По словам Мохова, телеведущая не только продемонстрировала "крайнюю некомпетентность и ввела в заблуждение сотни тысяч людей", но и оскорбила многих "врачей-остеопатов, честно возвращающих здоровье своим пациентам".
Медик подчеркнул, что остеопатия как наука развивается в России с 1994 года, а с 2012-го перешла под государственное регулирование.
Бабушка готовит на кухне
Ученые рассказали, как избежать развития артрита в старости

Ответом недоволен

Позднее Мохов в комментарии радиостанции "Говорит Москва" прокомментировал ответ телеведущей. Он отметил, что он его не устроил.
По его словам, остеопатия является "такой же специальностью, как педиатрия, хирургия, неврология". Кроме того, это лицензированный вид деятельности, нормативная база по которому проработана "в полном объеме".
Он также подчеркнул, что рассчитывал на извинения, однако не увидел ничего подобного в заявлении телеведущей.
"Работаем с Еленой Васильевной. На следующей неделе я с ней встречусь, обсудим все: что делать и как быть в этой ситуации", — заключил он.
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Малышева ответила на критику выпуска "Жить здорово!"

Остеопаты в недоумении

Вся остеопатическая общественность страны сейчас находится в недоумении.
Профессор и член Российской остеопатической ассоциации Владимир Фролов в беседе с "360" назвал заявление Малышевой дилетантизмом.
"То, что она вместе с (Дмитрием) Шубиным представила по телевидению, — ситуация полного незнания, дилетантизма и введения в недоумение всей остеопатической общественности, населения нашей страны и окружающих государств", — отметил он.
По его словам, остеопатия — такая же полноценная врачебно-медицинская специальность, как и остальные.
"То, что она (Малышева. – Прим. ред.) пропагандирует через телевидение, — самый настоящий обскурантизм, что в переводе на русский язык означает „мракобесие“. Очередной пример в этой ситуации и есть", — добавил Фролов.
Доказательная медицина
Врачи рассказали правду о современных методах лечения
Популярные комментарии
Шарлатанка с компанией с телека вещают о том, что они - дипломированные спецы - универсалы, сведущие во всех направлениях медицинской практики, параллельно пропагандируя знахарство.
4 апреля, 14:17
Елену Малышеву-давно пора на профпригодность проверить...
4 апреля, 14:39
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала