Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия даст ответ на угрозы в связи с ситуацией с ДРСМД, заявили в МИД

© РИА Новости / Максим БлиновЗдание Министерства иностранных дел РФ
Здание Министерства иностранных дел РФ
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Россия даст "военно-технический" ответ на возможные угрозы в связи с ситуацией с договором о ракетах средней и меньшей дальности, Москва делает все, чтобы он был своевременный, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что все союзники по альянсу едины во мнении о несоблюдении ДРСМД Россией, поскольку у РФ появились "мобильные, трудно выявляемые, способные нести ядерные вооружения" ракеты, которые "снижают порог применения ядерного вооружения в конфликте".
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Польский генерал пообещал ядерный удар по России в случае войны
"Понятно, что по своим причинам США, видимо, исходя из интересов достижения геополитического превосходства на всех театрах, вышли из договора и фактически заставили союзников присоединиться к их ни на чем не основанной версии, почему такое решение было принято", - заявил Грушко, комментируя слова Столтенберга.
Он добавил, что позиция РФ в отношении ДРСМД остается "предельно ясной".
"Мы считаем, что режим являлся одним из краеугольных камней европейской безопасности. Если возникнет угроза РФ, мы дадим на нее военно-технический ответ и уже в настоящее время предпримем все необходимые усилия, чтобы такой ответ был своевременным в отношении развития таких средств, но одновременно, опять же исходя из интересов поддержания мира в Европе, - а у этого договора помимо стратегического было и европейское измерение, - мы не будем размещать ракеты средней дальности в Европе и других регионах, пока там не появятся американские ракеты", - пояснил дипломат.
Запуск баллистической ракеты-мишени на полигоне в Кауаи (Гавайи, США)
Эксперт: Соединенные Штаты из ДРСМД выходят не просто так США планируют испытать в этом году запрещенные ДРСМД ракеты, сообщают СМИ. Россия будет вынуждена реагировать на подобные действия, отметил в эфире радио Sputnik эксперт Станислав Бышок.
Президент США Дональд Трамп ранее объявил, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из ДРСМД. Госсекретарь Майк Помпео заявлял, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Он отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную гонку вооружений. Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал российских министров впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала