Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МИД России прокомментировали заявления США о закупке С-400 Турцией

© РИА Новости / Екатерина ЧесноковаЗдание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ
Здание министерства иностранных дел РФ. Архивное фото
С.-ПЕТЕРБУРГ, 4 апр - РИА Новости. Москва не видит ничего удивительного в заявлениях США по решению Турции купить российские комплексы С-400, в политике Вашингтона присутствует "явно выраженный" экономический интерес, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко.
Вице-президент США Майк Пенс, выступая в среду в Вашингтоне на конференции по случаю совещания глав МИД стран-членов НАТО, заявил, что покупка Турцией российских зенитно-ракетных комплексов С-400 вызывает серьезную обеспокоенность США и представляет угрозу единству НАТО. Он призвал Турцию сделать выбор: или остаться ключевым партнером альянса, или рисковать безопасностью этого партнерства, принимая опрометчивые решения и подрывая альянс.
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков перед началом заседания Совета Федерации РФ. 27 марта 2019
Пушков назвал угрозы США исключить Турцию из НАТО пустыми
"Хорошо известно, что сегодня США не стесняются в выборе средств давления на союзников по всем вопросам. Какую сферу ни возьми, у кого и какой газ покупать, с кем дружить, с кем не дружить, против кого вводить санкции, за какого и как голосовать и в каких странах, какие режимы являются демократическими, какие нет, какие должны быть сброшены. Здесь американцы не стесняются ни в выборе средств, ни в подборе выражений, поэтому тот нажим, который США оказывают на Турцию, в этом смысле абсолютно неудивительный", - заявил Грушко, комментируя слова Пенса.
По его словам, "здесь присутствует явно выраженный экономический интерес".
"США крайне заинтересованы в том, чтобы Турция, как и все другие союзники, закупали именно американское оружие, именно для этого, а не чего-то другого они требует увеличения до 2% военных бюджетов европейцев", - добрил он.
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
США не должны вводить санкции из-за покупки Турцией С-400, заявил Чавушоглу
Если это требование США будет исполнено, то бюджет НАТО составит "космическую сумму" в 400 миллиардов долларов, из которых 100 должны идти на закупку американских вооружений, отметил Грушко.
"При этом США прямо заявляют, что сделают все, чтобы не допустить развития европейского независимого, автономного от американцев военно-промышленного комплекса. В частности, производства европейских танков, боевых самолетов, кораблей и так далее", - продолжил он.
Грушко отметил, что в таких заявлениях нет ничего удивительного, "если сам генеральный секретарь (НАТО Йенс) Столтенберг, выступая в конгрессе США, так определил роль Европы в трансатлантических отношениях: Европа - это платформа для проецирования американской силы".
"Это нельзя расценить иначе как прямой месседж тем в Европе, кто мечтает о европейской автономии в военно-политических и оборонительных делах. Не надо мечтать, ребята, вы - платформа и не более", - добавил замглавы МИД РФ.
НАТО: история расширения
НАТО: история расширенияОрганизация Североатлантического договора (North Atlantic Treaty Organization, NATO) - военно-политический союз европейских государств, США и Канады. Сейчас его членами являются 29 стран. Этапы расширения альянса - в инфографике Ria.ru.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала