Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые обнаружили облако обломков от сбитого Индией спутника

МОСКВА, 4 апр - РИА Новости. Скандинавские ученые с помощью радара, расположенного в норвежском Тромсе, обнаружили облако обломков от сбитого Индией 27 марта собственного военного спутника, сообщил сетевой ресурс radio-science.net.
На минувшей неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди сообщил, что его страна успешно испытала противоспутниковое оружие собственной разработки, поразив спутник на низкой околоземной орбите. Премьер назвал это событие историческим. По его словам, до этого лишь три страны в мире: США, Россия и Китай - добились таких достижений. Комментируя прошедшие испытания, глава НАСА Джим Брайденстайн заявил, что они привели к появлению 400 объектов космического мусора, а риск столкновения МКС с обломками вырос более чем на 40%.
Эксперимент по наблюдению обломков индийского спутника проводился с помощью ультракоротковолнового радара учеными из Университета Тромсе, шведского Института космической физики и шведской научной ассоциации EISCAT.
Специалисты отметили, что наблюдаемое облако обломков спутника достигает высоты 1,5 тысячи километров.
Пуск индийской крылатой ракеты Nirbhay
Эксперт о сбитом Индией спутнике: это действительно серьезное событиеИндия успешно сбила спутник на околоземной орбите, сообщил в телеобращении премьер-министр страны Нарендра Моди. В эфире радио Sputnik руководитель Института космической политики Иван Моисеев оценил это событие.
Ранее источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщил, что Индия, возможно, уничтожила свой спутник дистанционного зондирования Земли Microsat-R, запущенный ракетой-носителем PSLV в январе 2019 года с космодрома на острове Шрихарикота. Он находился на орбите высотой около 270 километров.
По его словам, данный космический аппарат массой 740 килограммов был создан индийской Организацией оборонных исследований и разработок DRDO, которая 27 марта осуществила пуск противоспутниковой ракеты с полигона на острове Абдула Калама.
В СССР в 1980-х годах на боевом дежурстве стояла система противокосмической обороны (программа "Истребитель спутников"). Комплекс включал ракету-носитель "Циклон-2" с космическим аппаратом-перехватчиком, выводящимся на околоземную орбиту с космодрома Байконур. В ходе испытаний комплекса были проведены успешные перехваты на орбите других советских спутников-мишеней.
Международная космическая станция
НАСА сообщило о риске столкновения МКС с обломками после испытаний в Индии
В сентябре 1985 года США с помощью высокомобильной противоспутниковой ракеты ASM-135 ASAT, запущенной с истребителя F-15, на высоте 555 километров сбили свой научный астрофизический спутник Solwind. В феврале 2008 года американской корабельной противоракетой SM-3 был успешно уничтожен военный спутник USA-193.
В январе 2007 года Китай с помощью противоспутниковой ракеты, запущенной с космодрома Сичан, поразил свой метеорологический космический аппарат Fengyun-1C на высоте 865 километров. В результате на орбите образовалось облако из более чем 2000 обломков, что вынуждало МКС и другие космические аппараты выполнять маневры уклонения от них.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала