Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача России

© РИА Новости / Кирилл КаллиниковДоктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева
МОСКВА, 4 апр — РИА Новости. Телеведущая Елена Малышева ответила на обвинения заслуженного врача России Дмитрия Мохова в распространении информации, порочащей достоинство остеопатов.
Малышева подчеркнула, что создатели программы "Жить здорово!" осторожно относятся к термину "остеопат", потому что в России так себя называют люди, которые зачастую не имеют высшего медицинского образования.

"Не навреди!" — это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников", — заявила телеведущая.

По словам Малышевой, Минздрав утвердил программу постдипломной переподготовки по специальности "остеопатия" только 28 сентября 2018 года, а первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в 2019-м.

"Мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается", — подытожила она.

Дмитрий Мохов, в свою очередь, в интервью для станции "Говорит Москва" заявил, что в комментарии Малышевой не услышал ничего похожего на извинения.
Он подчеркнул, что телеведущая должна была провести границу между профессионалами-остеопатами и мошенниками, поскольку остеопатия "такая же специальность, как педиатрия, хирургия, неврология".
Посмотреть эту публикацию в Instagram

«Не навреди!» - это главный принцип нашей профессии. Отвечая на вопросы зрителей, мы стремимся максимально защитить их интересы от шарлатанов и мошенников. Наше отношение к термину «остеопат» крайне осторожное. Прежде всего потому, что традиционно в России остеопатами себя называет огромное количество людей, зачастую даже не имеющих дипломов врача. Теперь по поводу официального статуса этой проблемы в России. Официальное государственное медицинское образование предусматривает, во-первых, обучение в медицинском институте и получение диплома о высшем медицинском образовании, и во-вторых, обучение в ординатуре по соответствующей специальности и получение сертификата врача соответствующей специальности. И только потом самостоятельную работу по специальности в соответствии с сертификатом. Реальных профессиональных остеопатов в России крайне мало. Хочу специально подчеркнуть, что Программу постдипломной переподготовки врачей по специальности «остеопатия» Министерство здравоохранения Российской Федерации утвердило только 28 сентября 2018 года. В Академии постдипломного образования врачей нет такой ординатуры. Первый выпуск врачей после ординатуры состоится только в этом году. Об этом нас уведомили в Северо-Западном медицинском университете имени Мечникова, где расположена первая кафедра. Я отдаю должное энтузиазму врачей, которые пытаются создать эту специальность. И отношусь к ним с большим уважением. Но мы обязаны предупреждать пациентов, что на данный момент, в отличие от мануальной терапии, которой уже несколько десятилетий, со специальностью остеопата все только начинается. Отдельно хочу обратиться к энтузиастам остеопатии - нашим коллегам-докторам, я буду очень рада встретиться с вами и помочь вам во всём. Надеюсь, мы вместе будем действовать в интересах наших пациентов. #ненавреди #остеопат #еленамалышева

Публикация от Елена Малышева (@malysheva.live)

Ранее Мохов опубликовал на своей фейсбук-странице обращение к генеральному директору Первого канала Константину Эрнсту. Врач потребовал извинений от телеведущей Елены Малышевой за то, что в выпуске передачи "Живи здорово!" от 29 марта она распространила "лживую и порочащую достоинство врачей-остеопатов информацию", заявив, что "такой медицинской специальности, как "остеопатия", в России не существует"
Доктор медицинских наук, профессор и телеведущая Елена Малышева в Гостином дворе перед началом оглашения ежегодного послания президента Российской Федерации Федеральному Собранию. 20 февраля 2019
Малышева ответила на критику выпуска "Жить здорово!"
Популярные комментарии
Полностью поддерживаю Д. Мохова. Думаю, г-же Малышевой должно извиниться по этическим соображениям. И ещё. Считаю эту передачу уже изжившей себя. Обычное "развлекательное шоу" .
4 апреля, 10:12
Малышева постоянно занимается популизмом. То рекламирует всякие сомнительные методы и лекарства, из-за которых реально страдают люди, то занимается подобными обвинениями. Для нее главное - сенсация типа рак побежден, потом выясняется, что не всегда, не любой и не побежден, но она прокудахтала.
4 апреля, 10:10
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала