Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: Япония выразила протест из-за учебных стрельб России на Курилах

© РИА Новости / Андрей ШапранМаяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
Маяк Шпанберга на мысе Краб острова Шикотан Сахалинской области. Архивное фото
ТОКИО, 4 мар — РИА Новости. Токио заявил протест Москве из-за планов российских военных провести стрельбы в районе Курильских островов, сообщило агентство Киодо со ссылкой на представителей японского МИД.

"Это несовместимо с нашей позицией по вопросу "северных территорий" (так в Японии называют южную часть Курильской гряды. — Прим. ред.)", — цитирует агентство слова дипломатов.

Во вторник Россия уведомила японскую сторону о планируемых учебных стрельбах в период с 4 по 12 апреля.
Как передает Киодо, проведение учений может быть нацелено на "доминирование в переговорах по вопросу заключения мирного договора, и в том числе разрешения территориального спора между правительствами Японии и России".
Японские школьники с флагами Японии и Китая. 2005 год
"Курилы — наша исконная земля". Чему учат школьников в Японии

Отношения России и Японии

Диалог России и Японии долгие годы омрачает отсутствие мирного договора.
Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Возвращение островов Токио поставил условием заключения мирного договора с Россией, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.
В 1956 году СССР и Япония поставили подписи под совместной декларацией, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мира, судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась. СССР рассчитывал, что документ поставит точку в споре, Япония же видела в этом лишь часть решения проблемы. Последующие переговоры ни к чему не привели.
Сухогруз заходит в бухту Крабовая острова Шикотан
Острова без договора: в чем главная сложность Курильского вопроса
Позиция Москвы заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
В ноябре — после встречи Путина и Абэ в Сингапуре — стороны объявили об ускорении переговорного процесса по мирному договору и Курилам. За основу решили взять документ 1956 года, что стало серьезной уступкой со стороны Японии.
Переговоры осложняются тем, что Токио поддерживает антироссийские санкции.📷
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала