Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Вице-президент США заявил о готовности страны к диалогу с Россией по ДРСМД

© AP Photo / Risto BozovicВице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс
Вице-президент США Майк Пенс. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 3 апр – РИА Новости. Вице-президент США Майк Пенс заявил, что Вашингтон по-прежнему готов к диалогу с Россией о судьбе договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).
"Америка остается открытой к диалогу с Россией и надеется, что та сможет найти путь к полному соблюдению ДРСМД", - заявил Пенс, выступая в Атлантическом совете на мероприятии в рамках 70-летия НАТО.
Военнослужащие поднимают флаг НАТО
Инструмент "последнего шанса". Как НАТО видит сотрудничество с Россией
Вице-президент также повторил обвинения в адрес России в том, что она не хочет уничтожать ракету, якобы нарушающую условия договора, что представляет "существенный риск для членов НАТО". Именно этим Пенс объяснил то, что у США "не было другого выхода, кроме как письменно уведомить за шесть месяцев о нашем выходе" из ДРСМД.
Президент США Дональд Трамп заявил ранее, что Вашингтон 2 февраля начинает процедуру выхода из договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с Россией. Госсекретарь Майк Помпео заявил, что "если Россия не вернется к полному и проверяемому соблюдению договора в течение шестимесячного периода", договор будет расторгнут.
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп в Хельсинки
Песков оценил перспективы улучшения российско-американских отношений
Президент России Владимир Путин 2 февраля заявил, что РФ зеркально ответит на решение США выйти из ДРСМД и тоже приостанавливает участие в договоре. Глава государства отметил, что Россия не должна и не будет втягиваться в затратную для Москвы гонку вооружений. При этом Путин добавил, что все предложения РФ по разоружению "остаются на столе и двери открыты", но потребовал впредь не инициировать никаких переговоров по этой проблеме. Путин 4 марта подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДРСМД.
Россия неоднократно заявляла, что полностью выполняет условия ДРСМД. Глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что у Москвы есть весьма серьезные вопросы к Вашингтону по поводу выполнения договора самими американцами. По его словам, обвинения США в нарушении ДРСМД голословны, а вызывающая у Вашингтона озабоченности ракета 9М729 была испытана на разрешенную договором дальность.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала