Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт рассказал, кто может стать новым президентом Алжира

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Пост президента Алжира, вероятно, достанется представителю высшего генералитета страны, считает доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко.
Конституционный совет Алжира утвердил в среду отставку президента Абдельазиза Бутефлики и принял решение уведомить парламент страны об освобождении должности главы государства. Бутефлика подал накануне прошение об отставке главе Конституционного совета, воспользовавшись 102-й статьей конституции.
Президент Алжира Абдельазиз Бутефлика  во время парламентских выборов в Алжире. 4 мая 2017
Вся жизнь во власти: Бутефлика больше не президент Алжира
Как сказал Демиденко РИА Новости, преемником Бутефлики может стать представитель военной элиты, потому что страна развивалась в парадигме большинства арабских стран, где режимы имели серьезный "налёт" социалистического и националистического толка.
Как пояснил эксперт, после ухода Бутефлики в борьбу за пост президента вступят элитные группировки, которых в стране три: военные, светская оппозиция и исламисты, но победа достанется военным.
"Светская оппозиция полностью зачищена, она фактически не присутствует в официальном политическом поле. Исламистская оппозиция почти всегда в подполье, но после всего того, что в Алжире происходило после 1992 года, она не сможет претендовать на лидирующую позицию в государстве. Остается одно – военные. Кто-то из представителей высшего генералитета, или отставников, скорее всего, займет эту должность", - пояснил Демиденко. Он также напомнил, что фактически Бутефлика был преемником таких людей как Ламин Зеруаль - бывший президент Алжира, генерал армии.
По мнению эксперта, если говорить о возможности "арабской весны" в Алжире после отставки Бутефлики, то стоит смотреть на то, что под ней подразумевать.
"Потому что, если мы под ней подразумеваем, скажем, некое движение в позитивном ключе в пользу перемен, раскрепощения политического общества, демократизацию общества как такового, то она собственно состоялась, Бутефлика ушел", - добавил Демиденко. Он пояснил, что если говорить о том феномене, который принято считать "арабской весной", то на самом деле ситуация не так однозначна, как ее принято представлять в СМИ.
Алжир после Бутефлики: "человек системы" Абделькадер Бенсалах
"Большинство тех народных движений в пользу демократии, либерализма закончились только углублением консерватизма, усилением традиционализма и появлением такого феномена как ИГИЛ*. Так что здесь надо смотреть на эту ситуацию неоднозначно", - добавил он.
По словам эксперта, вряд ли Алжир ждет "что-то ужасное" после отставки действующего президента. Он отметил, что Бутефлика в последнее время практически не управлял страной из-за плохого физического состояния, а был больше символом и консенсусной фигурой, которая поддерживалась исключительно силой своего авторитета.
После отставки Бутефлики парламент Алжира должен подтвердить, что должность президента вакантна. Это необходимо для принятия дальнейших мер в рамках переходного периода. Исполняющим обязанности главы государства на ближайшие месяцы должен быть объявлен спикер верхней палаты алжирского парламента Абделькадер Бенсалах.
*Террористическая организация, запрещенная в России
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала