Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые назвали диету, которая поможет избавиться от кровоточащих десен

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Гингивит и многие другие проблемы, связанные с воспалением десен, можно ликвидировать, перейдя на диету, содержащую в себе много антиоксидантов, растительной пищи и минимальные количества сахара и животных жиров. Об этом пишут ученые в статье, опубликованной в Journal of Clinical Periodontology.

"Наши эксперименты показали, что от гингивита можно избавиться и вдобавок улучшить свое здоровье, перейдя на оптимальную диету. Соответственно, стоматологи должны обращать внимание на питание своих пациентов и давать им рекомендации, учитывающие негативное влияние западной диеты на здоровье десен", — заявил Йохан Вёльбер (Johan Woelber) из университета Фрайбурга (Германия).

Сегодня большинство ученых считает, что диета и отдельные продукты питания оказывают сильное влияние не только на вес человека, но и на здоровье его мозга, сосудов, сердца и других ключевых органов тела.
К примеру, употребление больших количеств оливкового масла и средиземноморских блюд заметно понижает шансы умереть от инсульта или инфаркта, а чрезмерно большое количество соли в пище, наоборот, ухудшает здоровье сердца и сосудов. Типичная западная диета, в свою очередь, способствует развитию хронических воспалений и опухолей в кишечнике.
Грипп
Ученые рассказали, кто чаще всего болеет гриппом
Часть этих благотворных и зловредных эффектов связана с тем, как пища влияет на микрофлору кишечника, а другие обусловлены различными молекулами и микроэлементами, напрямую влияющими на работу органов и химический состав крови.
Вёльбер и его коллеги открыли еще одну необычную связь между диетой и хроническими болезнями, наблюдая за тем, как переход на более здоровый рацион питания влиял на состояние десен и зубов трех десятков добровольцев, страдавших от разных форм гингивита. Все они питались типичной западной пищей, не имели вредных привычек или диабета.
В прошлом, медики считали, что эта болезнь возникает из-за скопления налета и проникновения бактерий в верхние слои десен. В результате этого развивается хроническое воспаление и отек, а мягкие ткани ротовой полости начинают кровоточить при пережевывании пищи или чистке зубов.
Немецкие ученые предположили, что гингивит, как и другие хронические воспалительные заболевания, может возникать не только из-за неправильного ухода за зубами или вредных привычек, но и нарушений в работе микрофлоры рта.
Они проверили эту теорию, разбив добровольцев на две группы и попросив представителей одной из них перейти на специальную диету, богатую антиоксидантами, омега-3 жирными кислотами, витаминами и почти лишенную сахара и животных жиров. Каждую неделю врачи проводили обследования состояния их десен и отслеживали другие изменения в состоянии их здоровья.
Через шесть месяцев ученые подвели итоги эксперимента и обнаружили, что переход на новую диету улучшил состояние десен примерно на 20%, уменьшил частоту кровотечений на 15% и сократил площадь воспалений на 13%.
Будущая эволюция
Предки людей были падальщиками, любившими жирную пищу, заявляют ученые
Вдобавок, участники эксперимента смогли избавиться от 1,5 килограмма лишнего веса и значительно улучшить работу сердца и сосудов. Все это, как считают исследователи, говорит о том, что людям, страдающим от проблем с деснами, следует не только улучшать гигиену рта, но и задуматься о смене диеты.
Что интересно, эти изменения, как отмечают Вёльбер и его коллеги, по пока непонятным причинам не были связаны со исчезновением очагов хронических воспалений или с перестройками микрофлоры.
Как предполагают исследователи, положительный эффект от перехода на новую диету может быть связан с тем, что она значительно повысила долю витамина D в организме добровольцев. Кроме того, вещества, присутствующие в типично западной пище, могут напрямую вызвать воспаления в сосудах зубов и десен, что ученые планируют проверить в ходе последующих опытов.
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала